:::

Rti 中央廣播電臺 少年吸電子菸罹肺炎成台灣首例 菸防法還在原地踏步

  • 時間:2020-12-02 10:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
少年吸電子菸罹肺炎成台灣首例  菸防法還在原地踏步
電子菸(VAPE) (pexels圖庫)

在美國奪走68命的電子菸肺病延燒台灣,中部15歲少年抽4年電子菸罹患肺炎,成為全台首例電子菸肺病通報個案。台灣近6萬青少年抽電子菸,菸防法卻原地踏步13年,讓管制陷入空窗期。

中山醫學大學附設醫院9月間收治一名15歲少年,出現呼吸喘、咳嗽、上腹痛、嘔吐等症狀在診所就醫後無改善,轉送至該院後經胸部X光及胸部電腦斷層,發現雙側肺炎,在排除感染及其他原因後,經過詢問,少年才坦承11歲起開始抽電子菸,確認是由電子菸造成的肺部損傷,在此之間,家長從未察覺孩子吸菸。

全球電子菸、加熱菸等新興菸品猖獗,成為年輕人接觸菸品敲門磚,美國10年來已有2100萬人使用,其中530萬人是青少年,2014年至今每年有超過1000起電子菸爆炸事件,2019年建立通報機制到今年2月,已有2806人通報為電子菸肺傷害(簡稱EVALI)住院,造成68人死亡。

其中年紀最小的是一名13歲青少年,才抽3個月就因嚴重肺傷害送醫插管;年紀最小的死亡個案僅15歲,抽電子菸僅1年。兩人除了使用時間都不長以外,最大共通點就是,爸媽、老師都不知道孩子有在使用電子菸。

如今,台灣也出現青少年因使用電子菸導致的肺傷害病例,董氏基金會菸害防制中心主任林清麗今天(2日)坦言,電子菸不像傳統紙菸有菸臭味,孩子即便抽了也不易察覺,加上很多電子菸業者謊稱電子菸裡只是「水蒸氣」,對健康無害,甚至營造出抽電子菸「科技、時尚、減害」的形象,吸引孩子、青少年使用。

衛生福利部國民健康署去年最新調查發現,全台至少有5.7萬名青少年使用電子菸,在林清麗看來,實際使用人數肯定比這數字多更多。她說,有別傳統菸品慢慢累積對身體的傷害,電子菸的傷害更急、更猛、更難察覺,無奈台灣缺乏健全的通報機制,有多少電子菸衍生的健康傷害,不得而知。

國健署今年3月建立「疑似電子煙相關肺傷害個案處置」,希望了解國內電子菸引起的肺傷害狀況,但至今通報病例竟掛蛋,就連收治這次青少年個案的中山醫學大學附設醫院也未通報,通報機制形同虛設。

國健署菸害防制組簡任技正呂孟穎受訪時說,今天看到媒體報導相關個案後,已緊急和該醫院聯繫協助補通報,因此這名青少年確定成為國內電子菸肺傷害通報首例,也趕緊發文給各醫院、學協會希望若遇到類似個案加強通報。

國健署雖表態反對開放電子菸,但屢被反菸團體批評「只會出一張嘴」,箇中原因就在於現行菸害防制法早已長達13年沒修正,同樣稽查電子菸,卻得分別以菸害防制法、藥事法、消費者保護法等不同法令開罰,且罰責相當輕,電子菸業者不僅罰不怕,實體門市更一間接著一間地開。

國健署曾於2014年擬定修法草案,2017年送進立法院通過一讀後,因其他法案擱置遲遲無法完成二、三讀,最後屆期不續審,整部草案被迫砍掉重練,今年10月再提新版本,擬全面禁售電子菸,並將罰則從現行新台幣1000至3000元提高至100萬元至5000萬元,但草案至今仍躺在行政院,電子菸店面依舊猖獗。

呂孟穎坦言,目前因菸害防制法修法尚未過關,查緝違法電子菸在實務上面臨相當大的瓶頸,電子菸載具、電子菸油也很難在邊境擋下,即便擋下也無法可罰,很多業者甚至以「電子果汁」、「果凍」等名義輸入、販售,更加查無可查,陷入上有政策、下有對策的窘境。

如今電子菸肺傷害疫情已從國外延燒到台灣,林清麗說,「菸害防制法」原地踏步13年,任由電子菸、加熱菸等菸品持續危害青少年健康,提出的修法草案也漏洞百出,喊著禁電子菸卻不禁電子菸載具,甚至將有條件開放加熱菸,未來菸商恐比照現況繼續「掛羊頭賣狗肉」,更加管無可管。

※吸菸有害健康。吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫。孕婦吸菸易導致胎兒早產及體重不足。戒菸可減少健康的危害。※

相關留言

本分類最新更多