疫情爆出勞工宿舍條件惡劣 大馬將提告全球最大醫療手套生產商

  • 時間:2020-12-01 21:30
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
馬來西亞1日表示,將提告醫療手套生產商「頂級手套」(Top Glove Corp Bhd),因為這家全球最大的醫療手套製造商所提供的勞工住宿條件惡劣。(圖:推特)

馬來西亞今天(1日)表示,將提告醫療手套生產商「頂級手套」(Top Glove Corp Bhd),因為這家全球最大的醫療手套製造商所提供的勞工住宿條件惡劣。

在首都吉隆坡附近工業區的一家頂級手套工廠於上個月爆發疫情後,屬於人力資源部(Ministry of Human Resources)的勞工局便已對該公司提供的勞工住宿進行調查。

該局說,它已經對頂級手套位於全國5個州的6家工廠進行調查,並在進行了19宗調查後建議,對該公司正式提出告訴。不過,該部並未指出,頂級手套總共會吃上多少條官司。

頂級手套說,它正努力在12月31日前改善住宿條件。大馬當局給予該公司寬限期,至年底前改善住宿條件,以符合政府的標準。大馬政府對於企業提供的勞工宿舍設有相關規定,已於9月1日起生效。

勞工局局長阿斯里(Asri Ab Rahman)告訴記者,其調查顯示,該公司提供的部分住宿空間狹小且通風不良,以及缺乏休息空間和廚房區域。

他說,「人力資源部對此相當關切,並施壓本部門,要確保(企業)提供的勞工住宿不會成為傳播疾病的來源。」他補充說,馬來西亞希望避免指責該公司使用「強迫勞動」。

美國10月時把在大馬生產的橡膠手套列入使用強迫勞動的產品清單中。頂級手套在這之後不久表示,它正在努力解決美國的這些擔憂。

頂級手套在回應大馬當局對其勞工住宿條件的評論時說,「有鑑於我們僱有大量勞工,我們正在努力尋找更多的住宿空間,也在不斷改善現有的勞工住宿。」該公司說,預計將在12月31日左右完成這項工作。

大馬當局已在上週分階段關閉該公司數家爆發疫情的工廠,以加強對員工進行病毒檢驗和隔離。截至11月30日,該公司共有3,406名員工確診。

相關留言

本分類最新更多