:::

Rti 中央廣播電臺 經合組織:疫苗幫助下 全球經濟明年底重回大流行前規模

  • 時間:2020-12-01 19:37
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
經合組織:疫苗幫助下 全球經濟明年底重回大流行前規模
經濟合作暨發展組織(OECD)1日表示,全球經濟或許可望在2021年底之前,重回疫情大流行之前的規模。(美聯社/達志影像)

經濟合作暨發展組織(OECD)今天(1日)表示,在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗陸續研發成功的幫助下,推動產業復甦,全球經濟或許可望在2021年底之前,重回疫情大流行之前的規模。

儘管從各種跡象顯示,COVID-19疫苗可能還要幾週才能經由緊急授權上市,但是疫苗的出現已為全球市場注入謹慎樂觀的氣氛。

經合組織首席經濟學家布恩(Laurence Boone)在最新出版的「全球經濟展望」(Global Economic Outlook)寫道:「自COVID-19疫情大流行後,首度出現對更為光明的未來,懷抱希望。」

布恩接著表示:「隨著疫苗研發與治療方法陸續出現好消息,提高對未來的期望,不確定性逐漸退場。」不過,她也承認,若要透過大規模接種疫苗,達到遏止疫情擴散的目標,可能還需要幾個月的時間。

布恩指出:「未來的道路雖然更為光明,但也充滿挑戰。」

經合組織表示,幸好全球各國實施為期數個月的封鎖,遏止COVID-19疫情的擴散,然而封鎖措施也對全球經濟帶來傷害,經合組織指今年全球產量將下降多達4.2%。

不過,經合組織預測全球經濟到了2021年,將逆勢回漲4.2%。

此外,經合組織建議旗下37個會員國有關刺激經濟成長與全球貿易,並將全球經濟快速走上復甦,歸功於各國政府與中央銀行展開的「前所未有」救市行動。

布恩指出:「若是沒有大規模政策支持,經濟與社會將出現災難。」她接著表示,這些政策支持將於未來幾個月,「獲得豐厚回報」。

相關留言

本分類最新更多