朱宗慶:打擊樂大有可為 盼成「台灣名產」

  • 時間:2020-12-01 18:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
朱宗慶打擊樂團即將歡度35週年慶。(朱宗慶打擊樂團提供)

朱宗慶打擊樂團即將在明年1月2日成立滿35週年,藝術總監朱宗慶今天(1日)表示,全球表演藝術在疫情期間歷經大轉型,在各種發展可能中,「線上」議題受到高度矚目,各演出團隊勢必要在此刻全力儲備能量,台灣如果能繼續把基礎打好、將底盤加大,他相信,打擊樂在台灣大有可為,且能為各行各業帶來加值效果,並以聞名世界的活躍表現,成為另一種「台灣名產」。

朱宗慶打擊樂團也公布明年度的「聚.擊」計畫,包括年度公演節目策畫、新世代擊樂人才培育、擊樂專業社群網絡連結,及慈善公益計畫等。其中,明年1月將在北、中、南等3地,巡演擊樂劇場《泥巴》,內容將呼應樂團35年來的奮鬥歷程和不懈的精神。

至於第二季年度公演,維持藝術節策展的概念形式,改為策劃《臺灣新聲力》系列節目,包含《美好關係》為朱宗慶打擊樂團專場音樂會、《名家聚擊》串連8組台灣打擊樂名家演奏8首台灣作曲家的擊樂作品、《百人木琴》邀集台灣100位打擊樂家展現木琴合奏的氣勢。

樂團也提到,原訂在明年5月舉辦的第11屆TIPC台灣國際打擊樂節,受當前疫情影響,將延至2022年再規劃,因應世界變局,打擊樂團將以具體行動連結台灣擊樂社群,展現團結士氣,希望匯聚成一股向世界發聲的力量。

延伸閱讀

陳錫煌、朱宗慶獲行政院文化獎 蘇貞昌親授獎章

相關留言

本分類最新更多