健保費漲不漲 陳時中:朝可能調漲的構想

  • 時間:2020-12-01 16:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
健保費率是否調整引發關注,衛福部長陳時中1日在立法院會答詢時表示,將依據實際需要考慮,目前朝向可能漲價的構想進行,但還是有很多方案需要詳細討論。(圖:中央社)

健保費率是否調整引發關注,衛福部長陳時中今天(1日)在立法院會答詢時表示,將依據實際需要考慮,目前朝向可能漲價的構想進行,但還是有很多方案需要詳細討論。

健保費率是否調漲,健保會兩案併陳送衛福部決定。朝野立委1日在立法院會關切健保財務問題,與是否會調漲健保費。

衛福部長陳時中回答國民黨立委楊瓊瓔質詢時說,健保是國家重要的健康體制,一定要維護健保財務健全,健保費率調整尚未定案。在楊瓊瓔連番追問下,陳時中表示,目前朝向漲價的方向進行,但還需要詳細討論。陳時中說:『(原音)一定要維護它的財務健全,根據實際需要考慮方案。(立委楊瓊瓔:會不會漲?預計什麼時候漲?)現在都還沒有定案。(楊瓊瓔:會不會漲?)朝向可能有這樣的構想,(楊瓊瓔:可能有這樣構想,會執行?)各項程序完備後就會執行,還沒有預定,目前有很多方案要詳細討論。』

楊瓊瓔批評,根據健保法第3條規定,政府每年負擔健保的總經費,不得少於每年度保險費扣除法定收入後金額的36%,但民進黨執政後都不足36%,沒有道理漲健保費。陳時中稍後在回答民進黨立委林楚茵質詢時表示,主計處自2015年起已逐年編列經費,補足新台幣600多億元的缺口。

由於健保費率的調整與安全準備金連動,陳時中進一步表示,健保會內對於36%的結餘是否要計算安全準備金有爭議,衛福部認為應該包含在36%的結餘中,但目前還有不同看法。陳時中表示,健保費調整一定會顧及民眾負擔與財務健全。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多