疫情肆虐全球 聯合國:需要人道援助者增四成

  • 時間:2020-12-01 16:36
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
聯合國主管人道事務的副秘書長洛科克表示,武漢肺炎疫情已使全球需要人道援助的人數增加40%。(UN Photo/Eskinder Debebe)

聯合國(UN)今天(1日)表示,2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情已使全球需要人道援助的人數增加40%,與此同時,這個國際組織欲籌措約350億美元資金,以在明年幫助更多預計需要援助的人。

聯合國主管人道事務的副秘書長洛科克(Mark Lowcock)說,「如果明年所有需要人道援助的人都住在一個國家,那這會是世界第五大國。」

聯合國已經擬定2021年涵蓋56個國家的34項人道援助應對計畫,共可幫助1.6億最脆弱的人。聯合國先前預測,全球2億3,500萬人在面對飢餓、衝突、氣候變遷影響,以及COVID-19疫情時最為脆弱。

洛科克說,「我們一直希望能觸及約三分之二需要幫助的人,因為其他組織,例如紅十字會(Red Cross),將會努力彌補剩下的缺口。」

他說,今年捐助者為人道援助行動提供創紀錄的170億美元;數據顯示,援助成功觸及70%的目標群眾。

洛科克並指出,儘管2021年所需的350億美元是一筆巨款,但是與富裕國家在疫情期間為保護公民的支出相較,這是一個「非常小的」數目。

洛科克的主要關注包括避免葉門、阿富汗、奈及利亞東北部、南蘇丹、民主剛果和布吉納法索等國的飢荒。

他補充說,「葉門現在的大規模飢荒存在明顯且立即的危險,其中最大的原因是,一些先前曾在2018年和2019年為我們的援助行動提供大量協助的重要國家,在2020年沒有這樣做,這些國家就是波斯灣國家(Gulf countries)。」

相關留言

本分類最新更多