Rti 中央廣播電臺 野火危機再現 澳洲邁入夏季第一天面臨熱浪侵襲

  • 時間:2020-12-01 15:07
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
野火危機再現 澳洲邁入夏季第一天面臨熱浪侵襲
澳洲在11月已經歷創紀錄的悶熱高溫。(圖:Pixabay)

路透社報導,一波密集熱浪已經在今天(1日),在南半球進入夏季的第一天,重返澳洲的南部和東部地區,並升高叢林野火的危機。澳洲在11月已經歷創紀錄的悶熱高溫。

澳洲氣象局(BoM)預期未來幾天的氣溫將打破紀錄,因為上個星期在澳洲內陸許多地區的熱浪已不斷累積。

澳洲氣象學家納拉摩爾(Dean Narramore)說,「雖然每年這個時候出現熱浪是屬正常,但是這一波熱浪的不尋常之處在於溫度要比平均高出攝氏18度。」

30日的溫度維持在20幾度,讓人們從熱浪中稍得喘息後,海邊和游泳池聚滿了湧入消暑的人潮。

正在雪梨知名的邦迪海灘(Bondi Beach)附近的布倫特岩石泳池(Bronte Baths)消暑的克里斯(Louis Chris)告訴路透社,「對每個人來說,已經有好長一段時間沒有面對像這樣的熱浪攻擊了,這對每個人都不是好玩的事。」

這股熱浪正緩慢的朝東北方移動,也升高了叢林大火的風險。

目前有超過30名消防人員正試圖控制發生在屬於世界遺產的弗雷澤島(Fraser Island)的大火。該島位於昆士蘭外海。有關當局表示,野火已經焚燒這個觀光島嶼將近一半的區域。

在遭遇野火季的第一場重大熱浪之際,澳洲東部已實施全面用火禁令。澳洲的野火季通常是從南半球的春末一直到整個夏季結束。

去年被澳洲總理形容是澳洲「黑色夏季」的野火災難,造成33人死亡,數十億野生動物喪生。今年的野火危機則是來自於草原,預期將面臨乾旱侵襲並引發野火。

相關留言

本分類最新更多