勞動基金投資人員涉不法 內部機制要檢討

  • 時間:2020-12-01 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
原勞動部勞動基金運用局國內投資組長游迺文涉嫌收賄操控特定公司股價,被檢方聲押獲准。游迺文(左)27日晚間上囚車。(資料照片/CNA)

原勞動部勞動基金運用局國內投資組游姓組長涉嫌接受高價餐飲,操控特定公司股價,並有不明財產逾900萬元,涉貪污罪嫌。運用局今天(1日)指出,相關業務同仁都有簽訂自律公約,如不得投資股市,且自2014年運用局成立以來,每年都會對同仁及配偶、未成年子女做抽查,抽查率為10%,目前已抽查約70位同仁,而此案也是經過內部抽查機制發現異常情形,才移送政風及檢調,後續也會持續檢討內部機制,避免類似情形重演。

對於報載游姓組長疑似拿勞動基金投資興櫃股票,運用局表示,勞動基金只能投資上市櫃股票,興櫃股票並非投資標的。運用局還說,勞動基金投資流程嚴謹,每年年初就會先研擬下一年的資產配置投資計畫,例如國內股票投資須考量基本面、流動性、未來展望,此案不會影響勞工權益。

相關留言

本分類最新更多