:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「聲音照相-科技執法」明年元旦上路 違者最高罰3,600元 (影音)

  • 時間:2020-12-01 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
「聲音照相-科技執法」明年元旦上路 違者最高罰3,600元 (影音)
環保署空保處處長蔡孟裕1日宣布,「聲音照相-科技執法」明年元旦上路,違者最高罰3,600元。(吳琍君攝)

為了強化高噪音車輛執法效率,有效嚇阻噪音車干擾安寧的問題,環境保護署今天(1日)公告「聲音照相」的管制辦法及標準,並宣布,「聲音照相-科技執法」將於明年元旦正式上路,違者將依噪音管制法,裁處新台幣1,800到3,600元。

環保署1日公告「機動車輛噪音管制標準」,規定車輛行駛在限速50公里以下的道路時,音量不得超過86分貝;但若道路限速70公里,則音量不得超過90分貝。此外,環保署同時公告「機動車輛噪音管制辦法」,未來聲音照相設備可以固定式設置或移動式裝置執法,前方也會設置警告標誌,提醒用路人降低聲量行駛。

空保處處長蔡孟裕指出,聲音照相科技執法系統最重要的是「抓吵不抓改」,拍照後,也會經過人工及儀器的雙重判定及比對,確定在影片前後3秒沒有其他聲音干擾,同時排除背景聲,或雨天及每秒風速超過5米時的不良天候造成的干擾,再自雲端資料庫抓取車輛是否經過不當改裝後,再行開罰。蔡孟裕說:『(原音)那如果排除掉這些問題之後,有超標,就會直接來進行裁罰,裁罰的金額是(新台幣)1,800元到3,600元;那如果發現了車輛疑似有不當改裝的這種狀況,那就會再通知再來到檢,看看車輛是不是真的有不當改裝,那如果又發現他車輛是不當改裝的這種情形,那被裁罰的金額是3千到3萬的金額,所以要請各位注意。』

蔡孟裕強調,這套設備要經過三重認證,包括噪音計每2年須經標準檢驗局檢定一次,而且每年須經環保署比測驗正一次,同時實際執法時,也須每3天校正一次、每5分鐘對時一次。

至於裝設的地點,將由各縣市環保局依據噪音陳情熱點及經常性高噪音路段優先。不過,蔡孟裕也坦承,若是一群飆車仔呼嘯而過,很難單以這套設備舉證開罰,只能配合警察單位攔檢,或經過車牌辨識,通知車主回檢,看看車輛是否有不當改裝。

 

相關留言

本分類最新更多