印尼移工卡關2週 經部:影響金屬加工與食品製造業

  • 時間:2020-11-30 21:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
12月4日起全面暫停引進印尼籍移工來台工作2週,預計影響1350名移工。(圖:中央社)

中央流行疫情指揮中心今天(30日)宣布,12月4日起全面暫停引進印尼籍移工來台工作2週,預計影響1350名移工。經濟部調查有3成為產業移工,主要受影響產業多為金屬加工與食品製造業,將提供業者3種方式因應。

因應印尼移工俗稱武漢肺炎的COVID-19境外移入個案暴增,且移工管理狀況不佳,中央流行疫情指揮中心今天宣布,12月4日起全面暫停引進印尼籍移工來台工作2週,預計影響1350名移工。

經濟部表示,影響1350名移工,其中7成為家事移工,僅3成為產業移工,因此估計影響產業的印尼勞工約400人,影響產業多為金屬加工與食品製造業。

經濟部表示,與勞動部協調後,將提供業者3種方式處理,一是由勞動部媒合本地勞工,二是改由菲律賓、泰國、越南勞工取代,三是舊有印尼勞工延長時間。

經濟部官員表示,業者較常見的作法是向勞動部申請彈性延長現有的外籍勞工,因只暫停兩週,業者不太會因此申請新的外籍勞工,除非是本來就有新雇用的需求。

工業局副局長楊志清透露,製造業使用的移工大多來自越南、菲律賓,接下來才是印尼。

相關留言

本分類最新更多