水庫難開發缺水怎麼辦? 水利署6大措施應戰

  • 時間:2020-11-30 18:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
極端氣候發威,未來缺水議題恐成常態。(南水局提供)

極端氣候發威,未來缺水議題恐成常態。經濟部水利署今天(30日)指出,興建水庫需考量環境衝擊、地方支持度,較難有進度,不過,中長期來說,仍可透過擴大清淤、興建再生水廠等六大措施,來因應未來可能再現的缺水危機。其中,目前規劃2031年將完成13座主要水庫清淤作業,達到水庫進出平衡,並於同一年,完成11座公、私營再生水廠建置工作,每日產能上看132萬公噸。

台灣今年遭遇罕見旱象,且預期未來在極端氣候現象越演越烈下,水情挑戰將更加嚴峻。儘管經濟部水利署已規劃,在新北、苗栗、台南三縣市興建新的水庫,不過,因工程浩大,需仔細評估環境影響,地方也不見得願意支持,目前這三項工程,水利署強調「沒有時間表」。

水利署指出,將先透過六大中長期措施,來因應未來水情挑戰,包括擴大水庫清淤作業恢復庫容、興建再生水廠、既有水庫壩體加蓋、開發伏流水、抗旱水井整備以及降低漏水率。

水利署說明,擴大清淤方面,目前設定2031年要將石門、曾文等13座主要水庫的進砂、出砂量達到平衡,且11座再生水廠工程也要完工,目前僅完成鳳山淨水廠建置作業。經濟部水利署副署長王藝峰說:『(原音)我們希望在民國120年(2031年)的時候,我們的再生水的供應量可以達到每天132萬噸這樣的水量,包括我們公共再生水廠以及廠商自行回收的水量。』

至於加高水庫壩體來增加庫容,水利署表示,已完成曾文水庫加高工程,增加5500噸容量,目前也正針對寶二、南化水庫進行評估作業,包括地形、壩體結構等,預計明、後年將完成評估。另外,有關伏流水開發工程,後龍溪伏流水工程現由台水執行,也規劃預計今年底、明年初完成;在抗旱水井方面,除了既有的150口戰備水井與自來水管線串接外,後續也會持續擴大。

水利署強調,除了開發新水源以外,節水也非常重要,目標是2025年要將自來水管線漏水率由現行的15%降至10%。

延伸閱讀

開徵耗水費救水情? 這原因讓水利署暫無時間表

相關留言

本分類最新更多