Rti 中央廣播電臺 陸委會諮委:RCEP對台影響不大 我方應有自信

  • 時間:2020-11-30 16:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會諮委:RCEP對台影響不大 我方應有自信
針對RCEP,陸委會諮詢委員評估,RCEP對台灣經濟影響不大,我方應保有自信 (央廣記者王照坤 攝)

「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)日前完成簽署,陸委會今天(30日)發布該會第24次諮詢委員會議的發言重點,出席的諮委們評估,RCEP對台灣的經濟影響不大,台灣長期處於逆勢發展,各產業培養出的韌性是發展重要利基,我方應保有自信,並應掌握數位轉型契機。

雖然如此,諮委們認為,RCEP架構下中、日、韓三方產業供應鏈的移轉情形,是我方必須關注的重點。

與會的諮委們還表示,習近平政權在中共十九大前達到顛峰,其後中國大陸經濟下滑、美中貿易戰、中印邊界衝突、香港問題、兩岸關係緊張,導致習近平「十四五」時期將面臨壓力,而中共內部政治壓力是否轉移至對台工作上,美國準總統拜登上任後的美中關係發展,是重要觀察指標;此外,中共這次五中全會公報首度提及2027年實現建軍百年目標,顯示習近平對未來的企圖心未減,後續對台政策,應予以密切關注。

關於中共的「十四五」規劃,部分諮委認為,雙循環需靠出口部門達成,預計短鏈、多鏈等調整將同步進行,出口仍是重要經濟動能;中國大陸5G、AI等新基建內需投資,遭遇美歐科技管制,若內需與消費不振,則中國大陸經濟、社會、政權穩定將面臨問題;另評估中國大陸「十四五」規劃企圖達成「技術自主」目標的挑戰仍然艱巨。

部分諮委指出,「十四五」與兩岸相關議題,沒有新措施或觀念,但兩岸融合發展、兩岸共同市場、台商參與新基建與「一帶一路」、協助台商赴陸上市等正式列入5年規劃及其後續具體落實作為,這些項目必須加以注意、加強掌握,並防範中共藉對台經貿統戰體現「一國兩制」的認知作戰。

延伸閱讀

中國主導的RCEP連二軍都稱不上 日本無奈:卻是不得不加入的蹩腳三軍

相關留言

本分類最新更多