12月再上街反萊豬 國民黨設定多指標評估

  • 時間:2020-11-30 16:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國民黨主席江啟臣日前表示,12月是否再次走上街頭抗議萊豬,決定權在執政黨。(圖擷自國民黨臉書)

國民黨主席江啟臣日前表示,12月是否再次走上街頭抗議萊豬,決定權在執政黨。隨著開放萊豬的日程逐漸逼近,國民黨內部正評估多個指標,包括行政命力是否未經立院表決就強行生效、反萊豬公投是否遭行政杯葛,以及政府如何回應標示議題等,都與12月是否會號召群眾再度上街抗議有關聯。

萊豬議題成為朝野激烈攻防戰場,隨時萊豬開放時間越來越近,緊張情勢日漸升高,國民黨是否會繼秋鬥之後,再次走上街頭反對萊豬進口引發關注。

國民黨主席江啟臣日前曾表示,國民黨是否會再次發動遊行,決定權在執政黨,但國民黨內部也對再次走上街頭展開評估。國民黨文傳會副主委鄭照新30日表示,包括農委會、衛福部的行政命令是否未經立院表決就強行生效、反萊豬公投遭行政卡關等都是觀察指標。鄭照新說:『(原音)這後面審查過程跟內容,還有執政黨對公投的態度,都會影響到人民要不要走上街頭的意願。國民黨做為替人民代言的政黨,只要民意認為執政黨在推託,沒有面對問題的誠意,我們一定會善盡代言的責任,不排除再上街頭。』

國民黨主管會報今天也討論到反萊豬公投遭行政「卡關」的因應策略。國民黨副秘書長李彥秀表示,國民黨提出的反萊豬公投被中選會要求限期補正,眼看可能壓縮第二階段連署時間,若無法順利成案,加上行政命令強行生效,以及萊豬標示的問題;將代表民進黨無視民意的聲音,屆時反彈聲浪將會非常大。她表示,國民黨將評估多種策略,加以因應。

延伸閱讀

是否再號召上街反萊豬 江啟臣:決定權在執政黨

相關留言

本分類最新更多