卸任前再推中東進程 川普女婿訪沙國與卡達

  • 時間:2020-11-30 16:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國總統川普的女婿暨高級顧問庫許納,將在這個星期到訪沙烏地阿拉伯和卡達。(AFP)

華爾街日報(Wall Street Journal)29日報導,美國總統川普的女婿暨高級顧問庫許納(Jared Kushner),將在這個星期到訪沙烏地阿拉伯和卡達,要在川普下台前,進一步推動中東的外交進程。

中東為多事之秋

報導指出,庫許納這次訪問聚焦在解決卡達與沙國為首聯盟之間的爭端;不過,有待解決的問題一籮筐。

在庫許納出訪之前,伊朗核計畫之父法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)27日遇刺身亡,伊朗直指以色列是元兇,而美國是幕後黑手,已經揚言要採取報復行動,導致早已緊張的中東情勢持續升溫。

川普預定明年1月20日卸任,由民主黨的拜登(Joe Biden)接任,川普在位的時間所剩無幾。

傳以總理密訪沙國 美有意拉近以沙關係

報導指出,庫許納一直尋求與中東地區達成更多項協議,並與沙烏地阿拉伯實際掌權者、王儲薩爾曼親王(Mohammed bin Salman)發展出良好關係。

波斯灣地區的巴林和阿拉伯聯合大公國,9月間在美國斡旋下,已經和以色列簽署了關係正常化協議。這事實上是庫許納推動的結果。

接著,非洲的蘇丹也跟進阿聯和巴林的腳步,在10月間和以色列簽署關係正常化協議。

波斯灣國家和以色列拉近關係,主要的共同考量就是對伊朗的擔心,同時也受到美國的推波助瀾。

以色列媒體在23日報導說,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)22日在美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)訪問沙國期間,秘密訪問沙烏地阿拉伯,並且和沙國王儲薩爾曼親王(Mohammed bin Salman)進行了會談。

外界原本就有臆測,以色列可能與波斯灣最大強權沙國邁向關係正常化,以色列媒體的報導為這項臆測火上加油。

不過,沙國外長費瑟(Faisal bin Farhan Al-Saud)否認這則報導。

沙烏地阿拉伯曾公開表示,他們支持數阿拉伯聯盟(Arab League)數十年來的立場,除非以色列與巴勒斯坦達成和平協議,否則沙國不會和以色列建立關係。

華爾街日報指出,伴隨庫許納出訪的美國官員包括:總統助理、美國中東特使柏柯維茲(Avi Berkowitz),以及國務院前伊朗政策特別代表胡克(Brian Hook)。

對抗伊朗 美有意調停沙國卡達爭端

庫許納這次中東之行的目的之一,可能在調停沙烏地阿拉伯與卡達之間的爭端。

2017年6月,以沙烏地阿拉伯為首的聯盟,包括阿拉伯聯合大公國、巴林、獲得國際承認的葉門政府、利比亞東部政府、馬爾地夫以及茅利塔尼亞,以卡達資助恐怖主義,並認為卡達與伊朗關係密切為由,切斷與卡達的關係;沙國、阿拉伯聯合大公國以及巴林還對卡達實施海陸空禁運。

沙國與伊朗分別為伊斯蘭遜尼派和什葉派的主要國家之外,還分別支持葉門內戰的雙方,同時兩國又是中東霸權的競爭者。庫許納調停沙國與卡達爭端,擴大了圍堵伊朗聯盟。

相關留言

本分類最新更多