:::

Rti 中央廣播電臺 中對澳萄萄酒課徵高關稅 澳農業部長:不會因中國脅迫而讓主權受損

  • 時間:2020-11-30 11:44
  • 新聞引據:、法廣、BBC中文網
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中對澳萄萄酒課徵高關稅 澳農業部長:不會因中國脅迫而讓主權受損
澳洲農業部長李特普魯德(David Littleproud)。(圖/推特)

中國商務部日前宣布將針對澳洲葡萄酒課徵最高212%的反傾銷稅,引發澳洲政府強烈反彈,除澳洲貿易部長伯明罕(Simon Birmingham)公開表態指不會因為中國經濟脅迫而讓自己主權受損外,澳洲農業部長李特普魯德(David Littleproud)也呼應強調,中國的舉動是基於政治因素,澳洲不會因為中國經濟脅迫而讓自己主權受損。

澳洲才剛與中國等亞太十五國簽署區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),但澳洲與中國之間關係並未好轉,反而中國馬上找澳洲開刀,馬上宣布要對澳洲葡萄酒課徵最高212%反傾銷稅。

中國舉動背後總涉主權議題

澳洲農業部長李特普魯德聞訊先是透過推特表示「極度失望」,並在29日在接受澳洲天空新聞採訪時呼應澳洲貿易部長伯明罕認為中國實在讓人覺得是因應一些(貿易以外)其他因素而做出這些舉動的說法,李特普魯德表示,當中國對澳洲大麥、木材和葡萄酒等多項產品實施制裁時,中國官方都會發表一些聲明,但聲明內容往往都會觸及一些澳洲作為主權國家所做的舉動。

《法廣》報導指出,中國官媒《環球時報》英文版27日刊文,標題為《澳洲葡萄酒傾銷並非「貿易戰」,而是要教坎培拉當局「長大」,否則就得受疼》。該報稱,面對中國制裁澳洲葡萄酒的措施,澳洲政府應該要「長大」並「反省損害兩國關係的錯誤舉動」。文章再次指控澳洲是美國的「卒子」,並稱澳方在香港、新疆和台灣問題上,已挑釁到中國的「核心利益」。

李特普魯德向主持人表示,「中國官方作法和言論明顯會讓人覺得,中國針對我們(澳洲)產品的措施並非因為任何貿易因素,而更是因為他們(中國)不滿一些我們(澳洲)作為主權國家所做的舉動」。

面對北京方面基於政治因素而採取貿易制裁措施,李特普魯德強調,澳洲是一個著重遵循貿易規則的國家,也期待貿易夥伴同樣著重遵循兩國簽訂的貿易協議,以及遵守世界貿易組織(WTO)的規則。

澳洲政府擬上告WTO

對於澳洲才剛加入由中國領軍的區域全面經濟夥伴協定(RCEP),卻立刻遭到關稅報復,李特普魯德表示,有關協定明訂多項貿易程序,各個簽署國都必須遵守。他同時指出,要是任何國家未能遵守國際貿易規範的話,澳洲政府將會上告WTO附設的獨立仲裁機制。

李特普魯德重申,澳洲政府相信對話是解決目前爭議的最好辦法,面對貿易問題,澳洲政府不會在主權問題上妥協,而且澳洲是根據自己的主權來制訂自己的決策。

《BBC》報導指出,澳洲政府在4月呼籲國際社會,針對新冠病毒疫情的源頭展開獨立調查。這項提議被認為激怒了中國。隨後,中國政府對澳洲採取了兩項措施,包括5月宣佈禁止四家澳洲牛肉出口商向中國出口,據稱這四家佔澳大利亞向中國出口牛肉總額的35%;並對澳大利亞大麥出口徵收80.5%的反傾銷以及反補貼稅。現在則針對澳洲葡萄酒課徵高關稅。

相關留言

本分類最新更多