疫情下新南向醫衛交流不間斷 8名印尼醫事人員來台受訓

  • 時間:2020-11-30 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
疫情下國際交流不間斷,台大醫院30日舉行印尼代訓醫師開訓典禮記者會。(劉品希 攝)

在全球COVID-19疫情嚴峻下,台灣防疫得宜,台大醫院不但透過科技與網路將台灣成功抗疫的經驗分享給他國,現在更突破疫情限制,成功讓8位印尼種子醫事人員來台進行臨床訓練,展現台灣醫療軟實力。

台大醫院自2012年起與印尼醫界展開密切交流,但今年受到疫情影響,國際間的交流與互訪銳減,台大醫院改以視訊方式與印尼多家公、私立醫院進行線上課程及研討會,但考量線上交流有限,在衛福部、外交部支持下,歷經數月與印尼醫院及相關單位協商,終於有突破性進展,10月起共有8名印尼種子醫事人員陸續抵台,到台大醫院總院及雲林分院展開4至6個月的臨床訓練,代訓醫師開訓典禮30日上午在台大醫院總院舉辦。

台大醫院雲林分院副院長馬惠明表示,今天的代訓典禮體現台大醫院分進合擊推行國際醫療,學員們學習的廣度與深度都增加許多,也可連結台灣的產業。他說:『(原音)我覺得有三個很重要的意義,第一,就是學員學習的深度跟廣度增加,其實我們是一家接單、三家服務,所以我們的學員不但能夠體驗在雲林我們比較醫療資源不足的地方的做事方法,我們推展遠距還有一些長照的做法,他們也可以到總院來學習很多高科技或是最先進的技術,讓他們的視野大大的展開。』

台大醫院總院長吳明賢指出,這8名來台受訓的醫事人員來台後展開14天的居家檢疫,檢疫期滿後共進行2次PCR採檢,結果皆為陰性,再加上7天的自主健康管理,確認無不適症狀後才進入醫院學習,台大醫院在整個過程都嚴陣以待。

此外,由於印尼疫情嚴重,對於此次代訓是否有助於協助印尼當地防疫,吳明賢說,這些醫事人員來台可以在第一線實際觀察與學習,了解台灣如何制定防疫政策、如何預防院內感染以及社區防疫措施等三層面。

相關留言

本分類最新更多