:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺李進勇:若為追求選務電子化而喪失公眾信任 這種風險不值得冒

  • 時間:2020-11-30 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
李進勇:若為追求選務電子化而喪失公眾信任 這種風險不值得冒
中選會主委李進勇30日在立法院表示,選務電子化是重要方向,第一步是公投的電子連署,若一味追求電子化而喪失選務的可信賴性,「這樣的風險是不值得去冒」。(圖:中央社 )

中央選舉委員會主委李進勇今天(30日)在立法院表示,選務電子化是重要的方向,中選會已就此進行專案研究。不過,李進勇也表示,若一昧追求電子化而喪失選務可信賴性,「這樣的風險不值得去冒」。

民進黨立委羅美玲和賴惠員30日在立法院內政委員會質詢時,關切中選會選務電子化的情況。中選會主委李進勇答詢時表示,選務電子化是重要的方向,中選會朝此目標邁進,第一步就是推動公投電子連署。

李進勇表示,公投電子連署2018年已建置完成,正在進行資安測試,是否要直接進入電子投票,需要更多討論跟準備。李進勇說,推動選務電子化需考量資安、個人隱私、選務公正、數位落差等因素,若一昧追求電子化而喪失公正性,這樣的風險不值得。李進勇說:『(原音)我們認為目前所採取的辦法,能夠得到大部分國人信任,投票、開票過程裡面,公眾信任感非常重要的。跟全面電子化有一段落差,但是一昧追求這樣的電子化,如果喪失最根本的選務可信賴性,這樣的風險不值得去冒。』

至於是否可能仿效國外推動通訊投票或郵寄投票,李進勇表示,推動選務電子化是終極目標,但是必須克服許多風險與困難,公正性、可信度是最大的挑戰,否則稍微有一點差錯就會釀成很大的災難。

中選會的公投不在籍投票專法已送至行政院,李進勇表示,目前規劃公投不在籍投票以移轉的方式進行。至於未來選舉不在籍投票的進度,李進勇表示,若未來選舉不在籍投票有共識,可以優先考量原住民選舉採不在籍方式進行。

相關留言

本分類最新更多