:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺故宮傳組改 吳密察:沒有改名問題 明年既定工作不變

  • 時間:2020-11-30 11:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
故宮傳組改 吳密察:沒有改名問題 明年既定工作不變
立法院教育及文化委員會審查明年度故宮預算案。(陳國維 攝)

目前屬行政院二級機關的國立故宮博物院,傳出將在行政院組織改造之下,改隸文化部,降級為三級機關。故宮院長吳密察今天(30日)在立法院表示,即使將來要改隸文化部,故宮明年既定的工作也不會改變,而且絕對沒有改名的問題。

立法院教育及文化委員會30日審查明年度故宮博物院預算案,由於許多立委關切故宮組織改造議題,也讓擔任主席的召委萬美玲,邀請故宮院長吳密察先上台回應。

吳密察表示,最近一週有許多關於故宮的報導,有些地方有所誤導,他強調,故宮絕對沒有改名的問題。吳密察:『(原音)即使行政院有問我關於各國像故宮博物院這一種重要的博物館,行政的安排怎麼安排,但是一直沒有談改名的問題。』

他提到,從全世界有名的博物館來看,的確沒有任何博物館直接隸屬在總理府或是總統底下,而都在文化部門底下,只是看採取什麼樣的隸屬方式,一般都會有所謂的「臂距原則」。吳密察:『(原音)也就是讓行政機關手伸出去的時候,不會直接達到該博物館的內部,所謂的「臂距原則」這是一個很重要的原則,但是,基本上都在該國的文化部門底下。』

吳密察指出,行政院會進行組改,是行政院對整個國家有基本的構想和整體戰略上的考量,身為政務官,他尊重行政院,但他希望我國也能在「臂距原則」下,讓博物館的業務脫離這些非博物館因素的干擾,必須給像博物館這種專業的文化機構獨立自主的空間。

他說,故宮現在提出來的預算案,是明年預計要做的工作,可以確定的是,即使將來要改隸文化部,既定的工作也不會改變。至於他個人去留的問題,因為所有博物館館長都是由他人任命,而且有的博物館還會由博物館的理事會或董事會任命,甚至形成契約制,情況都不一樣,所以這部分不應該由他來講話。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多