藍批違議事中立 立院:中立包括排除破壞、讓程序順利進行

  • 時間:2020-11-30 11:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
立法院秘書長林志嘉(資料照片/劉玉秋攝)

朝野在27日的立法院會中爆發衝突,國民黨團質疑立法院長游錫堃違反議事中立,立法院司法法制委員會今天(30日)變更議程,要求立法院秘書長林志嘉對此進行專案報告。林志嘉表示,所謂議事中立是要超越黨派、秉公處理,但也包括要嚴守議事程序、排除破壞紀律及違反程序的行為,讓議事程序能順利進行。

國民黨為進口萊豬議題12度杯葛行政院長蘇貞昌的施政報告,朝野在27日院會「決戰」,國民黨立委於議場中丟擲豬皮及豬內臟,並與民進黨立委爆發多次推擠衝突。

國民黨團批評立法院長游錫堃過度配合行政院,甚至違反議事規則、沒收國是論壇,立法院司法及法制委員會本週輪值召委、國民黨籍立委李貴敏也因此臨時變更30日的議程,要求立法院秘書長林志嘉針對「國會議事中立及院區管理缺失」進行專案報告並備質詢。

林志嘉在報告中表示,根據「立法委員行為法」第9條規定,院會及委員會的會議主席主持會議時應嚴守中立,就是所謂的「議事中立」,這是指會議主席在政治上及議事上皆扮演了中立的角色,主持、引導與處理議事時,能夠超越黨派之外,秉公處理;但也包括要排除破壞紀律及違反程序的行為。林志嘉:『(原音)會議主席議事中立化的意義是原則上不介入實質問題的討論,或不採取特定立場,甚或不參與投票,但是中立化的內涵也包括嚴守議事程序、排除破壞紀律及違反程序的行為,以利議事程序之順利進行。』

對於民進黨團日前質疑國民黨立委借用立法院會議室辦理黨部活動,違反規定,林志嘉表示,立法院會議室除了供各委員會會議及各單位行政業務會議優先使用外,立委也可申請借用,但若被發現違規,應停止使用。

林志嘉指出,立法院尊重立委使用會議室的權益,避免行政管理過度干預會議的進行、影響立委問政,但仍請立委自律,應確實依照原申請內容、用途及目的使用會議室。至於在這次爭議中發現的部分缺失,未來立法院會加強管控,不讓類似情形再次發生。

相關留言

本分類最新更多