:::

Rti 中央廣播電臺 掰掰川普 歐盟盼與美國重新結盟抗衡中國

  • 時間:2020-11-30 10:52
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
掰掰川普 歐盟盼與美國重新結盟抗衡中國
歐盟盼與美國重新結盟,抗衡中國 (示意圖)。(美聯社/達志影像)

英國金融時報(FinancialTimes)引述一份草案報導,歐洲聯盟正尋求與美國建立一個新聯盟,以揮別美國總統川普時代的緊張關係、並因應中國構成的挑戰。

報導指出,這項計畫提議雙方重建從數位法規、到因應俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情等各項議題的共同陣線。

美國和歐洲的關係在川普任內持續緊繃。歐盟和這個集團內的大多數成員國,都已對美國總統當選人拜登(Joe Biden)表達祝賀之意。

報導引述這項草案指出,身為民主社會和市場經濟體,在面對中國日益高漲的國際自信心所帶來的戰略挑戰,歐洲和美國意見一致,即便雙邊對於因應這項議題的最好方式並非始終契合。

報導指出,這項將於12月10-11日的會議中提交、以取得領袖支持的計畫,提議在2021年上半年的歐盟-美國高峰會中,發起一個新的跨大西洋議程。

歐盟在月初曾對高達40億美元的美國進口商品祭出關稅,以報復美國補貼自家飛機製造商─波音公司(Boeing),但表示希望能在拜登任內改善雙邊貿易關係。

歐盟貿易首席官員杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)稍早前表示,負責協調歐盟27國貿易政策的歐洲執委會(European Commission),已和拜登團隊進行部份的非正式接觸。

相關留言

本分類最新更多