被刺的伊朗核子之父 牽動美伊下一步的謎樣人物

  • 時間:2020-11-29 11:46
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
伊朗核計畫之父法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)。(圖取自維基)

伊朗核計畫之父─法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)27日遇刺身亡,不但加劇中東緊張情勢,有分析認為,甚至可能削弱(undercut)美國總統當選人拜登(Joe Biden)的外交選擇。

謎一樣的伊朗核子之父

伊朗重要核子科學家法克里薩德,27日驅車前往德黑蘭省東部德馬溫郡(Damavand)的阿布薩市(Absard)附近時,遭到以他的座車為目標的攻擊,傷勢嚴重送醫不治。

法克里薩德之死讓這位低調的科學家,背後的身份引發國際關注。西方外交官和專家認為,法克里薩德在伊朗過去可疑的核子發展中扮演關鍵角色。

在流亡的伊朗反對派團體「伊朗全國抵抗委員會」(NCRI)2011年5月發表的報告中,有一張法克里薩德留著深色頭髮、臉上有鬍渣的照片,但無法證實這照片的真偽。

NCRI在報告中說,法克里薩德1958年出生在什葉派的伊斯蘭城市科姆(Qom),是副國防部長、同時也是革命衛隊(Revolutionary Guards)准將,擁有核子工程的博士學位,並在伊朗伊瑪目侯賽因大學(University of Imam Hussein)任教。

身分複雜IAEA早已鎖定

在聯合國的核子監督當局─國際原子能總署(IAEA)2011年的報告中,曾指認法克里薩德在伊朗疑似研發原子彈所需的科技和技術上扮演核心角色,並暗示他可能仍在這類活動中扮演要角。

IAEA一直想和法克里薩德會面,這是調查伊朗是否進行非法核武研發的努力之一。根據這份報告,據信他是伊朗革命衛隊的高層官員,是報告中唯一被確認的伊朗人。

一名外交知情人士透露,伊朗並未顯示任何會遵從IAEA這項要求的跡象,但在數年前就已坦承法克里薩德的存在,並表示他只是一名軍方官員、並未涉及核子計畫。

此外,在聯合國2007年的一項伊朗決議案中,也曾提到法克里薩德,表示他是涉及伊朗核子或彈道飛彈活動人士。

伊朗揚言報復 中東緊張加劇 

伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)指控宿敵以色列,充當美國「傭兵」行兇,殺害法克里薩德,意圖在伊朗製造騷亂,並揚言報復。

伊朗國防部長哈塔米(Amir Hatami)認為,法克里薩德遭暗殺,和伊朗最高將領蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)之前遭殺害「完全有關連」。

蘇雷曼尼是伊朗革命衛隊精銳的聖城部隊(Quds Force)指揮官。美國在1月3日以無人機空襲伊拉克首都巴格達,狙殺蘇雷曼尼。

分析家則指出,法克里薩德之死不但加劇這個區域的緊張,還會使拜登上台後恢復與伊朗對話的計畫更形複雜。

華府雖未正式評論這起暗殺行動,但美國總統川普轉推了其他人的評論,其中包括至少一則表示,法克里薩德被以色列情報單位摩薩德(Mossad)通緝多年。

拜登外交規劃受影響

對於某些美國分析家來說,殺害法克里薩德是一項危險之舉,將削弱拜登向伊朗提供「重返外交途徑的可信之路」、並阻礙美國重返核協議的可能。

美國中央情報局(CIA)前局長布瑞南(John Brennan)警告,法克里薩德的死亡,恐怕掀起中東地區的戰火。他在推特上說,「這是個犯罪行為,非常魯莽,將造成致命報復以及新一輪區域衝突的風險」。

喬治華盛頓大學(George Washington University)國防專家佛里曼(Ben Friedman)則表示,這次殺戮是破壞美國外交和利益的行徑,可能會對想要擁核的伊朗強硬派有利。

川普在2018年退出列強與伊朗的核子協議,改而對德黑蘭發起「最大程度施壓」行動,而且看似將持續到他明年1月卸任為止。

最近才剛走訪以色列的國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)27日就宣佈對部份中國與俄羅斯企業實施新制裁,指控他們支持伊朗的飛彈計畫。一名隨同蓬佩奧出訪的美國高層官員說,1月20日之前川普政府仍在,而且將持續推動其政策。

美國前總統歐巴馬的顧問羅茲(Ben Rhodes)則認為,這是一項旨在傷害即將上台的美國政府與伊朗之間外交的可恥行徑,「是該停止這種不斷升級的時候了」。

相關留言

本分類最新更多