都市種菜不苦惱 50種蔬果香藥草檢索表幫忙變身綠手指

  • 時間:2020-11-29 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農委會桃園區農業改良場連續2年監測在台灣不同的城市建築樓層以及居住方位,利用不同光照強度觀測作物生長量,成功建立50種蔬果及香藥草作物在都市環境的適合栽種條件。(圖/農改場提供)

台灣對於蔬果食安、都市食農教育、可食地景發展等愈來愈風潮。但多數民眾想要嘗試都市農耕,卻常苦惱該種什麼才能有好收成。農委會桃園區農業改良場歷經2年都市場域栽種驗證與監測分析,建立50種可在都市收成的蔬果及香藥草作物檢索表,讓住在都市中的國人也能享受農耕成就,即使是菜鳥農夫也能輕鬆上手,變身綠手指。

台灣目前有近7成的人口集中在六都,這些居住在都市高達1600萬的人口,有不少人想要嚐試都市農耕,但苦於都市空間和場域有限,且居家種菜拈花,屋頂、陽台或露臺栽植,在不同方位即便栽種同一種植物,光照、灌溉其實有明顯差異。因此,如何種出好收成,是不少想要嚐試都市農耕民眾的困擾。

為解決這樣的問題,農委會桃園區農業改良場連續2年監測在台灣不同的城市建築樓層以及居住方位,利用不同光照強度觀測作物生長量,成功建立50種蔬果及香藥草作物在都市環境的適合栽種條件。民眾只需要透過官網提供的「都市農耕適栽作物檢索表」,就可搜尋了解自家環境適合栽種的作物,想要種菠菜、萵苣、茼蒿、莧菜、胡蘿蔔等,不用再傷腦筋。桃園區農業改良場場長郭坤峯說:『(原音)舉例來說,我家裏住5樓,我要選什麼作物,我們這個簡索表就可以告訴你,哪幾類的作物對你來說最適合,這樣就可以解決消費者現在所碰到的問題。』

根據檢索表的分類,舉例來說,像是在2層樓建築物的東、西以及北向陽台,因為日照強度低,就適合種植葉菜類的小白菜、紅鳳菜等,或是香辛類的芫荽,但如果在大樓屋頂,日照可以全天,適合的作物就相當多,金針花、胡蘿蔔、茼蒿等,都可以嚐試。另外,桃改場也利用物聯網科技,發表適合24種作物的「屋頂農園科技澆水管理模組」,以及「室內盆花澆水警示套盆組」。城市種菜透過智慧灌溉系統,可以依照土壤的含水量多寡提供水,像是下雨天就不需灌溉,但如果天氣熱,一天可能得灌溉2次,成功控制好水源,讓菜鳥農夫也能變身「綠手指」。

世界貿易組織(WTO)已指出,估計2050年全球將會達到70%人口居住在城市。桃改場認為,人口都市化,將伴隨糧食安全與環境問題,因此將針對都市農耕需求,積極研發各項解決方案。「都市農耕適栽作物檢索表」推出後仍會持續建置、擴充資料庫,提供對都市農耕有興趣的民眾使用。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多