自貿協議開放市場 加拿大賠償自家農牧業者

  • 時間:2020-11-29 10:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
加拿大28日宣佈,將對家禽和蛋類產商提供6.91億加元(5.31億美元)的援助,以補貼他們因為加拿大與歐洲及亞太國家自由貿易協議所導致的虧損。(Pexels圖庫)

加拿大28日宣佈,將對家禽和蛋類產商提供6.91億加元(5.31億美元)的援助,以補貼他們因為加拿大與歐洲及亞太國家達成自由貿易協議所導致的虧損。

加拿大透過年度配額和進口稅這種被外國夥伴視為保護主義的體系,來調控雞蛋、家禽和牛奶的產量與價格。

但隨著近年來與歐盟的全面經濟貿易協議(CETA)、以及與12個亞太國家的跨太平洋夥伴協定(TPP)所達成的自貿協議,渥太華(Ottawa)已同意進一步對外國製造商開放市場,這激怒了加拿大農民。加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)政府已承諾,要對養殖戶進行賠償。

加拿大農業部長畢玻(Marie-Claude Bibeau)表示,針對大約4,800位蛋類和家禽業者的聯邦援助將延長10年;並宣佈將加速對牛乳業者發放2019年承諾發放的17.5億加元賠償金。

據指出,去年已有逾1萬名農人獲得政府發放的第一筆3.45億加元援助金,而剩餘的14億加元將在未來3年發放。

畢玻也重申,政府計劃對受到加拿大、美國和墨西哥簽署的美墨加貿易協定(USMCA)、開放更大加拿大市場所影響的製造商提出賠償。

USMCA是「北美自由貿易協定」(NAFTA)的修正繼承版,並已在今年7月1日生效。

相關留言

本分類最新更多