中國指澳洲葡萄酒傾銷 開徵最高212%保證金

  • 時間:2020-11-28 17:02
  • 新聞引據:採訪、CNN;BBC
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國是澳洲葡萄酒的最大進口國,今年前9個月,澳洲酒類出口中,中國就佔了39%。(Apolo Photographer/Unsplash)

中國和澳洲之間的緊張關係持續升溫,澳洲酒商成為最新一波遭受重擊的對象。

中國商務部宣布,由於發現澳洲酒商涉及傾銷的初步證據,因此,從今天(28日)起,以徵收保證金的方式對澳洲進口的葡萄酒實施「臨時反傾銷措施」,各公司的保證金比率從107.1%到212.1%不等。

這是北京和坎培拉關係惡化以來,中國對澳洲企業實施的另一項障礙。

中國商務部指出,他們在接到中國葡萄酒協會聯盟的投訴之後,在8月間對一些澳洲葡萄酒進口進行反傾銷反補貼調查。現在調查機關初步認定,原產於澳洲的相關葡萄酒銷往中國時存在傾銷,導致中國國內相關葡萄酒產業受到實質損害,而且傾銷與實質損害之間存在因果關係。

根據澳洲聯邦政府屬下的「澳洲葡萄酒推廣處」(Wine Australia)的數據,中國是澳洲葡萄酒的最大進口國,今年前9個月,澳洲酒類出口中,中國就佔了39%。

因此,澳洲貿易部長伯明罕(Simon Birmingham)在27日的記者會上表示,「對於跟中國貿易的酒商來說,這是災難性的打擊。我們認為這是不合理的,同時也沒有證據支持這項決定。」

今年4月間,澳洲要求對2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的起源展開獨立調查,激怒了中國,隨後就對澳洲的貿易展開報復。

5月間,北京禁止4家澳洲牛肉商品進口,並對澳洲大麥出口課徵高達80.5%的反傾銷以及反補貼稅。

8月間,在澳洲政府有意阻撓下,迫使中國蒙牛放棄收購澳洲乳品與飲料公司Lion Dairy & Drinks的計畫。

接著在10月間,中國暫停了澳洲煤炭的進口,並停止採購澳洲棉花。

在中國這次宣布對澳洲酒商實施徵收保證金的幾天之前,澳洲和中國都簽署了「區域全面經濟夥伴協定(RCEP)」。有些分析家指出,這項協議可能幫助兩國重建關係。

伯明罕表示,澳洲將挑戰中國的這項新關稅措施,包括可能訴諸世界貿易組織(WTO)。

相關留言

本分類最新更多