:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺司法院86年來首次開放參觀 盼親近人民展現新風貌

  • 時間:2020-11-28 11:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
司法院86年來首次開放參觀 盼親近人民展現新風貌
司法院長許宗力打開司法院大門,歡迎民眾在28日下午前來參觀。(歐陽夢萍 攝)

司法院今年首次與「打開台北」(Open House Taipei)合作,於今天(28日)下午2時到6時「打開司法院」,讓民眾自由參觀。司法院長許宗力在上午召開的記者會中表示,這是司法大廈首次開放參觀,他希望能藉此拉近司法與民眾的距離,也代表未來的「國民法官制」將能引進社會各界聲音,讓民眾更了解與信任司法。

司法院長許宗力表示,國民法官制正是「司法為民」理念的展現。(歐陽夢萍 攝)

司法院長許宗力在28日上午舉行的記者會中,首先推開司法院的大門,象徵「司法為民、與民親近」,他隨後致詞表示,這棟司法大廈在日治時期是台灣總督府高等法院、台北地方法院及檢察局所在地,二戰之後成為司法院至今,可說是見證了台灣近百年的司法變遷、改革與演進。這次也是司法大廈自1934年落成以來,首次開放民眾自由參觀,民眾將可一窺平時難以接近的司法院院長室、大法官會議室及憲法法庭等。

司法院長許宗力親自介紹院長室。(歐陽夢萍 攝)

許多重要的司法政策就是在司法院長室內這張橢圓形桌上討論拍板。(歐陽夢萍 攝)

許宗力指出,這次開放參觀,就是希望能從這棟建築物開始,讓民眾與司法相互認識、理解與連結,而今天敞開的也不只是司法院的大門,更代表著未來的「國民法官」制度將能引進社會各界多元聲音,讓司法與社會持續對話,使民眾更加親近、了解及信任司法。許宗力:『(原音)我們的一個新的方向,就是在確立審判的同時,我們也希望能夠加強司法與社會的對話,讓民眾多了解司法,也讓司法也能夠多了解民眾。今年8月完成國民法官法的立法,就是這個理念的一個展現。』

司法院在這次活動中也特地展出3位不同領域的藝術家作品,包括書畫名家朱振南的大型書法作品「司法為民、人權在茲」、極地攝影師馬賽Kyo透過鏡頭捕捉司法大廈個空間的光影變化,展現不同角度的司法,以及視覺設計藝術家陳普以黑色塊、螢光綠線條創作的公共藝術作品,讓民眾透過堆疊不同形狀的立體積木,打造自己心中的司法模樣。

28日晚間,司法院也將在大禮堂放映3場司法相關議題的紀錄片及1場座談,司法大廈也將自28日起,每晚點亮燈光,展現這棟古蹟之美。

司法院大法官會議室。(歐陽夢萍 攝)

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多