為愛女向青瓦台請願連署達標 嘉義醫師感謝大家

  • 時間:2020-11-28 09:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
衛福部嘉義醫院麻醉科主任曾慶暉的28歲女兒日前在韓國首爾遭酒駕駕駛闖紅燈撞上身亡,曾慶暉夫婦悲慟不已,為讓韓國政府重視酒駕事件,發起向青瓦台連署提案,盼韓國修法嚴懲酒駕。(曾慶暉提供)

在韓國攻讀博士的曾以琳6日在首爾街頭遭酒駕駕駛闖紅燈撞死,親友不捨年輕生命逝去,23日在韓國總統府青瓦台「國民請願」問政平台發起連署,號召各界響應,希望韓國當局能再加重酒駕刑責。連署在今天(28日)突破20萬人連署門檻,韓國政府及相關部會將就此案予以回應。曾以琳的父親、醫師曾慶暉感謝大家的支持。

依韓國國會2018年通過的現行法規,酒駕致死刑責為3年以上有期徒刑或無期徒刑;酒駕致傷則為1年以上、15年以下徒刑,或科1000萬韓元以上、3000萬元以下罰金(約新台幣25萬8000元至77萬4000元)。

酒駕肇事是許多國家共通的社會問題,韓國因酒駕喪生人數近年雖逐漸下降,但每年仍有數百人不幸身亡,尤其今年因疫情必須保持社交距離、戴口罩等,不便取締酒駕,在疫情甫爆發的年初,酒駕件數就有增加跡象。

台灣酒駕防制社會關懷協會日前公布曾母的一封信,以受害者的母親身分向韓國執政當局沉痛要求。信中表示,「曾以琳綠燈走在斑馬線上,被酒駕高速闖紅燈撞死,才28歲年輕美麗的生命就消失了,讓白髮的我們,失去了唯一寶貝的女兒;再也聽不到她甜美的叫爸爸媽媽我愛你們。」

家屬發起連署希望韓國政府修法,可以對酒駕有更嚴厲的法律,提高防範悲劇再發生,也讓兇手們付出其一生自私殘忍的後果,這樣曾以琳就不是白白犧牲的生命。

在連署達標後,曾以琳的父親、衛福部嘉義醫院麻醉科主任曾慶暉錄製短片表示,「如果韓國政府愛自己人民的話,我想他們應該會這樣做,挽救更多遭酒駕造成的傷害、免於家庭的破碎。以琳不會回來了,只有延續她的愛,幫助到以後的人,謝謝大家。」

曾以琳的父母也籲請大家繼續努力,讓韓國政府能重視這個問題,「希望以琳是最後一位,希望她的愛能夠因為大家延續下去。」

衛福部嘉義醫院院長黃元德今晨在臉書(Facebook)發文指出,「短短的五天就有這麼多人的支持,人間有情、社會有愛,莫此為甚!我們對酒駕者的自私,深痛厭絕;我們對曾主任的喪女之慟感同身受。希望青瓦台政府及所有的媒體都能努力去杜絕酒駕的憾事!」

相關留言

本分類最新更多