重要核子科學家遭以刺殺身亡 伊朗揚言嚴厲報復

  • 時間:2020-11-28 06:54
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
伊朗重要核子科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)27日遭暗殺身亡。(RT/達志影像)

伊朗重要核子科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)27日遭暗殺身亡。伊朗指控這是以色列所為,警告將「嚴厲報復」。

法克里薩德遭暗殺,預料將升高伊朗、美國以及以色列之間的緊張關係,部份人士警告,中東地區恐將爆發大型衝突。

核武計畫之父遭埋伏狙殺

伊朗國防部表示,今年59歲的法克里薩德是在驅車前往德黑蘭省東部德馬溫郡(Damavand)的阿布薩市(Absard)附近時遭遇攻擊,受傷嚴重,送醫治療仍宣告不治。

法克里薩德領導伊朗國防部的研究及創新組織。以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)曾形容法克里薩德是伊朗的核武計畫之父。美國在2008年對他實施制裁,理由是從事助長伊朗核子計畫的活動和交易。

根據伊朗國營電視台的報導,一輛載滿炸藥的小貨車在法克里薩德的座車前引爆,然後就從另外一輛休旅車對法克里薩德掃射。現場血跡斑斑,就連停在路邊的車輛也都彈痕累累。

伊朗控國家恐怖行動 直指以色列所為

伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)表示,「重大跡象顯示,以色列在這次暗殺行動中扮演角色」。

查瑞夫在推特上說:「恐怖主義份子今天謀殺了伊朗一位卓越的科學家。」他說:「這種懦夫行為,是窮途末路好戰者的惡行,而以色列的角色明確。」

查瑞夫呼籲國際社會「譴責這種國家恐怖主義行為」。

紐約時報報導,一名美國官員和兩名情報官員證實,以色列是這次攻擊行動的幕後主使者。但報導中未提供細節。

以色列總理尼坦雅胡的發言人在接受法新社詢問時,拒絕評論這起攻擊事件。

伊朗國防部長哈塔米(Amir Hatami)表示,法克里薩德是伊朗國防創新的重要角色,經常遭到死亡威脅。

塔米表示,法克里薩德遭暗殺,與之前伊朗最高將領蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)遭殺害,「完全有關連」。

蘇雷曼尼是伊朗革命衛隊(Iranian Revolutionary Guard)精銳的聖城部隊(Quds Force)指揮官。美國在1月3日以無人機空襲伊拉克首都巴格達,狙殺了蘇雷曼尼。

數天後,伊朗對伊拉克境內的美軍基地發射飛彈,但美國總統川普當時很節制,並未採取進一步的軍事回應。

伊朗遭重擊 揚言報復

伊朗參謀總長巴格瑞(Mohammad Bagheri)表示,法克里薩德喪命對「伊朗的國防體系是痛苦且重大的打擊」。他並警告,伊朗將「嚴厲報復」。

法克里薩德遭暗殺事件發生距離拜登(Joe Biden)就職美國總統不到2個月時間。

在經歷了川普4年鷹派做法後,拜登曾承諾,重新與伊朗進行外交接觸。川普在2018年退出伊朗核子協議,並恢復對伊朗的制裁。

川普認為,2015年達成的核子協議,並不足以阻止伊朗取得核子武器。但伊朗始終否認尋求這類武器。

川普27日在推特上提到法克里薩德遭暗殺,但並未加以評論。

伊朗最高領導人的軍事顧問、同時也革命衛隊前資深官員德甘(Hossein Dehghan)指控以色列企圖藉由這起暗殺行動,挑起戰爭。

德甘說:「在他們的賭徒盟友(川普)政治生命的最後日子裡,猶太主義者企圖對伊朗升高壓力,藉以挑起全面戰爭。」

德甘警告,「我們將如閃電般的攻擊兇手」。

法克里薩德遭狙殺身亡的消息,登上伊朗許多報紙28日的頭版。保守派的Resalat指出, 法克里薩德是伊朗核子工業的驕傲,他的死顯示「西方不可信賴」。

中東戰火恐蔓延 拜登外交努力變複雜

美國中央情報局(CIA)前局長布瑞南(John Brennan)警告,法克里薩德的死亡,恐怕掀起中東地區的戰火。他在推特上說:「這是一個犯罪行為,非常魯莽,將造成致命報復以及新一輪區域衝突的風險。」

布瑞南表示:「伊朗領導人聰明的做法應該是,等候負責任的美國領導重回國際舞台,並暫緩對犯罪者採取立即行動。」

控制加薩地區的巴勒斯坦伊斯蘭主義團體「哈瑪斯」(Hamas),譴責這起暗殺攻擊,「這次謀殺的背景,是來自美國和猶太份子對伊朗的長久威脅」。

歐洲外交關係協會(European Council on Foreign Relations)的伊朗專家葛蘭梅耶(Ellie Geranmayeh)在推特上表示,這起暗殺事件的背後目的,並非阻止伊朗的核子計畫,而是破壞外交。

她指出,最近美國高階官員訪問以色列和沙烏地阿拉伯,目的是「激怒伊朗,並使拜登上任的外交努力變得複雜」。

相關留言

伊朗核子專家遇刺