蘇格蘭獨立公投是否捲土重來 最快明年揭曉

  • 時間:2020-11-27 17:09
  • 新聞引據:採訪、路透社、BBC
  • 撰稿編輯:張子清
英國泰晤士報(The Times)27日報導,蘇格蘭首席大臣施特金(Nicola Sturgeon)表示,她最快將在2021年舉行第二次蘇格蘭獨立公投。(AFP)

英國泰晤士報(The Times)今天(27日)報導,蘇格蘭首席大臣施特金(Nicola Sturgeon)表示,她最快將在2021年舉行第二次蘇格蘭獨立公投。

施特金領導支持獨立的「蘇格蘭民族黨」(Scottish Natioanl Party),泰晤士報指出,施特金預期最快將在下次蘇格蘭國會一開議時,就是否舉行第二次獨立公投進行表決。

蘇格蘭國會下次開議的時間將等到明年。

從2007年就領導蘇格蘭政府至今的蘇格蘭民族黨認為,只要該黨在明年5月的國會大選取得勝利,就可以獲得授權,舉行另一次的獨立公投。

根據泰晤士報導,施特金告訴ITV邊界電視台(ITV Border)說:「蘇格蘭應該擁有選擇的機會,在下次國會開議的一開始,而非開議後的一段時間,選擇是否要成為獨立國家。」

蘇格蘭曾在2014年舉行過一次獨立公投,當時反對獨立的人有55%,贊成的為44%,獨立公投無法過關。

不過,在英國於2016年舉行脫歐公投,以及英國處理年初至今的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情大流行成效不彰等,使得蘇格蘭支持獨立公投的人數增加。

路透社報導,根據14項民意調查結果顯示,近來支持蘇格蘭獨立的比率升高,並且讓支持獨立的蘇格蘭民族黨聲量放大,可望在明年5月的蘇格蘭國會選舉中,贏得勝利。

但是倫敦當局反對蘇格蘭再舉行一次獨立公投。英國首相強生(Boris Johnson)表示,蘇格蘭在2014年舉行的獨立公投結果具決定性,各方應予以尊重。強生並且表示,倫敦政府在短期間內,不會允許再舉辦一次蘇格蘭獨立公投。

至於蘇格蘭內部也有反對獨立公投的聲音,希望聚焦在對抗COVID-19疫情。反對獨立公投的蘇格蘭保守黨(Conservative Party)黨魁羅斯(Douglas Ross)表示,舉行另一場獨立公投是蘇格蘭需要做的最後一件事情。

蘇格蘭保守黨是英國保守黨(The Conservative Party)在蘇格蘭的分支。

羅斯表示:「施特金說我們需要舉行另一場獨立公投,並且要『宜早不宜遲』,不排除明年就舉行這場獨立公投。」

羅斯反對施特金舉行第二次獨立公投,並呼籲蘇格蘭政府應聚焦在對抗COVID-19疫情,全力支持經濟復甦。他並且認為,在疫情之下,民眾會在明年5月的國會大選,將票投給蘇格蘭保守黨。

相關留言

本分類最新更多