Rti 中央廣播電臺 眼癌男童需赴日就醫 日方人道考量優先核發簽證

  • 時間:2020-11-27 15:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
眼癌男童需赴日就醫  日方人道考量優先核發簽證
外交部27日表示,經台日雙方共同努力,日方26日通知已核准男童及陪同家屬的簽證。(RTI)

全球俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情未歇,各國持續實施入境管制,但在台灣與日本外交單位努力下,高雄一名患眼疾的男童,獲外務省優先處理取得簽證,將赴日就醫。

媒體日前報導,高雄一名罹患眼癌的3歲男童需赴日本就醫,以保留僅存的右眼。除了各界熱心捐款,尚需儘快申請赴日簽證。

外交部今天(27日)表示,經台日雙方共同努力,日方26日通知已核准男童及陪同家屬的簽證。日方基於人道考量迅速作業,再次展現台日相互扶持的緊密關係及堅實友誼。此外,日本也有醫院同意接受男童住院治療,外交部由衷感謝日本政府、日本台灣交流協會等單位協助。

日本台灣交流協會高雄事務所所長加藤英次表示,儘管在疫情前日本對台灣開放免簽入境,受疫情影響,日本目前僅開放台灣民眾基於商務及人道理由入境,且必須事先申辦簽證。不過,考量男童特殊需求,經事務所情商,日本外務省同意優先處理此個案。

外交部進一步說明,13日下午獲知男童有赴日就醫需求後,第一時間即聯繫日本台灣交流協會台北及高雄事務所,以瞭解簽證申辦所需資訊並協助家屬準備,同時向日方說明案件特殊需求。家屬已於16日赴交流協會高雄事務所申辦簽證,外交部也請駐日本代表處接洽日方主政機關與醫院,以瞭解住院治療須知。

外交部已指示駐日代表處與日本醫院方面保持密切聯繫,以提供後續必要照顧。

相關留言

本分類最新更多