:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺小漲與大漲兩難 健保費率調整首次兩案併陳送出

  • 時間:2020-11-27 14:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
小漲與大漲兩難 健保費率調整首次兩案併陳送出
健保會執秘周淑婉。(劉品希 攝)

全民健康保險會今天(27日)開會討論健保費率,會中兩派意見拉扯,支持費率小漲的委員認為受疫情影響,不要增加勞工太多經濟負擔;主張大漲的委員則認為應該一併考慮明、後年度的安全準備金水位,而非年年調漲,由於難獲共識,健保會也首度兩案併陳,將甲案費率「4.97%」及乙案「5.47%至5.52%」一併報請衛福部核定。

健保財務連年虧損,預估明年底虧損將破新台幣771億元,安全準備金將低於1個月,達費率調漲標準。現行健保費率為4.69%,健保會27日開會討論費率調漲,健保署根據各種試算條件共提出10多種版本,經過3小時激烈協商,最終決議將甲案費率4.97%與乙案費率5.47%至5.52%兩案併陳送衛福部核定,再由行政院拍板。這也是健保會成立8年來,首度在討論健保費率時,沒有敲定費率,而是將兩案併陳送出。健保會執行秘書周淑婉說:『(原音)我想委員這次的討論會聚焦在今年是疫情的關係,也比較特別,整個經濟有大受影響,過去我們在討論費率的部分,都沒有像這樣兩案併陳過,即使是104年(2015年)的時候是調降,那次討論也非常熱烈,但是只有一個結論,所以這個是大概第一次有兩案併陳的方式來給部裡面來做決定。』

周淑婉會後表示,今天共有38位委員出席、1人請假,其中18人以及請假的1人支持較低費率的甲案,12人主張乙案,另外8人則棄權。支持甲案的委員主要是認為今年受到疫情影響,各行各業都受到衝擊,民眾收入減少,為避免加重經濟負擔,應漸進式調漲費率,只要明年度能維持法定1個月的安全準備金即可。至於乙案的委員則是認為應根據明年度總額協商結果,以及過去健保會的決議,要維持2個月的準備金。

周淑婉指出,若以4.97%的費率計算,明年底的安全準備金還有1個月,但到後年就不足,明年應該需要再次調漲;而以5.47%至5.52%的費率來看,明後年的準備金都可維持2個月。

至於補充保費的漲幅,周淑婉說,屆時會依照最後決定的費率連動計算,由衛福部進一步計算。她並表示,健保會30日會依法將兩案報請衛福部轉陳行政院核定後,再由衛福部公告。

延伸閱讀

健保費漲多少難拍版 林伯豐支持這個版本
健保費率調漲談不攏 兩案併陳送衛福部拍板

相關留言

本分類最新更多