與歐美成對比 澳洲維多利亞28天無新增感染病例

  • 時間:2020-11-27 12:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
圖為澳洲第二大城墨爾本(Melbourne)。 (AFP)

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情在全球持續肆虐,但澳洲的防疫工作傳出好消息。曾經是澳洲COVID-19爆發熱點的第二大州、維多利亞州今天(27日)宣佈,該州已經28天沒有新增病例,這也是病毒被廣泛認為已根除的重要指標。

自這個星期最後一名COVID-19病人出院後,維多利亞州就沒有任何確診病例。該州在8月份時,每天曾有超過700個新增病例,全州感染病例將近8,000例。

連續封鎖100天奏效

在全州進行超過100天的封鎖措施, 包括澳洲第二大城墨爾本(Melbourne)大約500萬居民大多被限制待在家中後,病毒傳播獲得了控制。

封鎖措施控制住感染案例,但也對澳洲的經濟復甦帶來衝擊。澳洲在3月大規模關閉經濟活動後,陷入30年來的首度衰退。

澳洲到6月底為止的3個月期間,經濟萎縮7%,這是自1959年開始有記錄以來,出現的最大季萎縮。

不過,感染病例減緩讓澳洲各州和領地開始取消社交距離限制。

澳洲南方島塔斯馬尼亞州(Tasmania)今天成為最新一個對維多利亞州開放邊境的州,讓已經分離好幾個月的家庭可以團聚。

一名在塔斯馬尼亞州拜訪家人的維多利亞州居民帕克(Allison Park)說,「這段時間非常艱難,但我們正做出彌補。我們準備去海邊,去品嚐塔斯馬尼亞美味的海鮮和黑皮諾(Pinot Noir)紅酒。」

維多利亞州是最新一個獲准可以進入塔斯馬尼亞的州。塔斯馬尼亞在3月關閉邊境。

恢復正常生活仰賴有效疫苗

相較於歐洲其他國家為對抗疫情飆升而採取遏制措施,澳洲正移除許多限制,但是當地議員表示,只有有效的疫苗才能恢復並維持長久的正常生活。

澳洲已經取得4種候選疫苗,但最佳的快速接種方案要仰賴英國阿斯特捷利康(AstraZeneca)藥廠和牛津大學(Oxford University)研發的疫苗。該疫苗已經在當地開始製造。

澳洲政府已經承諾將購買3,380萬劑疫苗。

不過,阿斯特捷利康快速推出的疫苗正受到詳細檢視,該公司表示,將可能進行一項額外的全球實驗,以評估其疫苗的有效性。

根據阿斯特捷利康先前公佈的研究數據,該疫苗在先施打半劑再施打全劑疫苗後,防護力可達90%,施打2劑全劑疫苗的防護力為62%,兩者合併平均效力為70%。

然而,澳洲衛生部長韓特(Greg Hunt)仍然表示,這將不會延遲坎培拉預期開始注射疫苗的時程表。

根據衛生部數據,澳洲目前為止通報將近2萬8,000個COVID-19感染病例,比其他許多已開發國家要少很多。在澳洲905起死亡案例中,維多利亞州佔90%以上。

相關留言

本分類最新更多