駐華府紐約人員接連確診 外交部:提供協助維持必要運作

  • 時間:2020-11-27 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

我駐美代表處有多人確診俗稱武漢肺炎的COVID-19,不料駐紐約辦事處、駐瓜地馬拉大使館又分別有1人確診,外交部今天(27日)上午表示,已再次提醒駐外館處落實防疫措施,並持續密切注意各地疫情發展,隨時提供必要協助,以維持駐處必要運作,並維護人員及眷屬健康。

在駐美代表處多人染疫後,駐紐約辦事處也有1人確診,外交部發言人歐江安表示,駐處已啟動應變計畫,安排與該名人員有接觸史的其他同仁接受檢測,即日起居家隔離,在不影響公務下持續進行分組輪流上班,辦公區域進行消毒作業,暫停領務臨櫃服務,除緊急特殊個案外,僅受理郵寄申請案,解除日期另行通知。

歐江安指出,已再次提醒駐外館處落實防疫措施,並將持續密切注意駐美各處所在地疫情發展,隨時提供各處必要協助,以維持駐處必要運作,並維護同仁及眷屬健康,她說:『(原音)確保駐外人員的安全跟他們的眷屬健康,以及整體戰力跟核心運作沒有問題。』

至於駐瓜地馬拉大使館1人確診,歐江安表示,已對駐館全體館員及當地雇員採檢、進行全面性消毒,同時啟動居家及遠距上班機制,以維護同仁健康及館務正常運作。

另一方面,駐美代表處在10月22日出現確診首例,當時就要求人員全程佩戴口罩上班,在不影響公務下持續進行分組輪流上班,並於10月24日進行全棟大樓消毒;不料1個月後、11月24日又有2人確診,且安排有接觸史的其他人員檢測後,確診人數另增9人。

歐江安表示,駐美代表處已立即啟動防疫應變措施,確診人員一律居家隔離及進行接觸史追蹤,駐處人員另調整辦公方式,以確保駐處核心業務推動不受影響。

 延伸閱讀 
駐美代表處9人確診症狀輕微 駐處人員全體採檢
駐美代表處淪陷染疫 剛返台的經部次長披露訪團健康情形
駐美代表處增9例確診 蕭美琴採檢陰性 有接觸史居家隔離中

相關留言

本分類最新更多