東北季風即將發威 北台灣低溫下探16度

  • 時間:2020-11-27 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
隨著東北季風南下,北台灣27日天氣驟變,尤其是北部及東北部,整天都是涼颼颼的陰雨天。(資料照片/中央社)

隨著東北季風南下,北台灣今天(27日)天氣驟變,尤其是北部及東北部,整天都是涼颼颼的陰雨天。中央氣象局預估,這波東北季風將持續一整個星期,威力最強的時間點則落在周末到下周一這段期間,最低溫將下探攝氏16度。

氣象局表示,未來一周,台灣在東北季風影響下,北部及東半部整天都是陰有雨的天氣,尤其桃園以北到宜蘭降雨的情況最明顯,因此27日起到下個月3日,包括基隆北海岸、大台北山區及宜蘭,時不時都會出現陰天飄雨、甚至降雨的情況,並且不排除會有局部較大雨勢或大雨的機率;至於北部的新竹及苗栗則是多雲到晴的天氣。

值得注意的是,這波東北季風影響期間,北台灣氣溫將下探攝氏16到20度,尤其是29、30日,將是這波冷空氣威力最強的時間點。氣象預報員官欣平說:『(原音)最低溫的時間會落在比較偏向是禮拜日、禮拜一,特別是清晨,禮拜一的清晨會是這一波冷空氣當中最冷的時候。低溫在中部以北到東北部都是(攝氏)16度到19度,那在南部跟花東地區是降到18到20度;那白天的高溫表現比較明顯的是北部跟東北部地區,白天高溫比較低,特別是在桃園以北到宜蘭,白天高溫在這段東北季風影響的範圍,特別是在周末、周一這段期間只有20度上下。』

氣象局也預估,要到下週二之後,北台灣高溫才會慢慢回升1到3度。至於中南部地區未來一周都是晴到多雲的好天氣,高溫也只是從原本的28到30度,略微下滑到27、28度,只是日夜溫差將近10度,早出晚歸還是要注意添加衣物;另外,花東地區則是不定時會出現短暫雨,氣溫與中部類似。

另外要注意的是,隨著東北風明顯偏強,氣象局也在稍早發布陸上強風特報,提醒這兩天在台南以北、東半部地區、恆春半島以及離島,容易有9到10級的強陣風,沿海及鄰近海域也有較大風浪,前往海邊活動要特別注意安全。

相關留言

本分類最新更多