藍委丟豬內臟反萊豬 蘇貞昌在抗議聲中完成施政報告

  • 時間:2020-11-27 10:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院長蘇貞昌在混亂中進行施政報告。圖:立委林楚茵臉書

行政院長蘇貞昌今天(27日)第13度赴立法院施政報告及備質詢,雖然國民黨立委持續要求蘇貞昌「先道歉、再上台」,但在占有人數優勢的民進黨團強力護送下,蘇貞昌今天上午10時19分順利站上發言台進行施政報告。不過,國民黨立委不斷鳴笛並丟擲大量的豬內臟表達「反萊豬」立場,蘇貞昌最後在朝野激烈的衝突下完成施政報告。

國民黨立院黨團因不滿政府開放萊豬進口,要求行政院長蘇貞昌為「昨是今非」致歉,已12度杯葛行政院長蘇貞昌的施政報告後,民進黨團誓言27日的立法院會一定要排除議事障礙,並讓蘇貞昌上台施政報告,朝野爆發多次衝突。

民進黨為了力保蘇貞昌上台報告,連日來在立法院議場大門前排班卡位,27日7時立院議場大門一開,藍綠立委在推擠中搶進,朝野爆發第一波衝突。但因民進黨團占有人數優勢,於是成功搶下了主席台、備詢台與官員席。

不過,因民進黨團提案今日議程草案只確認議事錄就隨即施政報告,沒有進行「國是論壇」,引發國民黨團強烈不滿,要求立法院長游錫堃出面處理,並持續高喊蘇貞昌「先道歉、再上台」,朝野黨團因議事程序在議場內吵成一團。

隨後立法院長游錫堃於10時進入議場主持院會,國民黨立委就權宜問題提出異議,並開始發動攻勢,祭出按汽笛、吹哨子、並高舉「拒萊豬、要健康」、「 蘇貞昌道歉」等抗議標語,以高度噪音干擾議事,但民進黨立委也高舉「施政報告、國家需要」、「親中反美、不擇手段」予以反制,議事日程最後在噪音聲音下表決確定,依照民進黨團的提案進行。


國民黨將新鮮豬內臟撒在立法院議場中。圖:立委林楚茵臉書

在民進黨立委極力保護下,蘇貞昌於10時19分順利站在發言台進行施政報告。不過,國民黨立委拿出準備好的一大桶豬大腸、豬肝、豬皮等豬內臟往發言台上丟擲,引爆朝野嚴重肢體衝突,多名立委扭打成一團。

蘇貞昌最後在國民黨丟擲豬內臟與鳴笛的抗議聲中完成施政報告,而議場內留下滿地的豬內臟,民進黨立委戴起手套、拿起垃圾袋一一清理戰場,但國民黨立委仍持續在議場中高喊抗議口號,並未離去,接續登記質詢的時力立委邱顯智則在朝野吵鬧聲中展開質詢。

 延伸閱讀 
蘇貞昌第13度到立院施政報告 朝野衝突不斷
蘇貞昌可望施政報告 以守護台灣、走向世界為主軸
力保蘇貞昌上台報告 朝野黨團隔空叫陣

相關留言

本分類最新更多