:::

Rti 中央廣播電臺 布吉納法索總統大選 卡波雷壓倒性連任引質疑

  • 時間:2020-11-27 10:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
布吉納法索總統大選 卡波雷壓倒性連任引質疑
布吉納法索總統卡波雷(Roch Marc Christian Kabore) (AFP)

根據26日公布的總統選舉結果,布吉納法索現任總統卡波雷(Roch Marc Christian Kabore)以壓倒性的勝利,贏得連任。但反對派表示,將「保留挑戰的權利」。

布吉納法索獨立全國選舉委員會(Independent National Electoral Commission, CENI)表示,卡波雷在22日的第一輪總統選舉投票中贏得絕對多數,因此不需舉行第二回合決選。

選委會主席巴瑞(Newton Ahmed Barry)表示:「卡波雷獲得57.87%的選票,在第一輪就當選總統。」

這次總統大選,總共有13位候選人,得票第二高的是康波伊戈(Eddie Komboigo),但只獲得15.48%的選票支持。排名第三的是原本被反對派寄予厚望的迪亞布雷(Zephirin Diabre),但最終卻只獲得12.46%。

在選委會公布選舉結果後,卡波雷對反對派釋出橄欖枝,「我將盡全力,透過持續的協商與對話,我們可以共同達成和平與發展」。卡波雷說:「我們都是布吉納法索人,讓我們一起建立一個更好的布吉納法索。」

但反對派並不領情,指控選舉舞弊,揚言拒絕承認選舉結果。他們提出的違規事項包括,部份投票所未開放或延遲開放、投票箱未充分保全、任意更改投票地點等。

得票率排名第五、只有2.19%的前部長巴瑞(Tahirou Barry)表示:「反對派已經知道CENI公布的結果了,但將保留動用法律資源、釐清舞弊事件的權利。」

迪亞布雷也表示,在行遍布吉納法索全國各地後,絕對很難讓人相信有候選人可以在第一輪投票就勝出。

布吉納法索是世界最貧窮的國家之一,與聖戰士的戰鬥持續,自2015年以來,至少造成1,200人喪生,約百萬人被迫逃離家園。由於這些戰事,布吉納法索有五分之一的地區無法進行這次的總統和國會選舉投票。

相關留言

本分類最新更多