「開箱」國家戲劇院 揭開神秘黑盒子

  • 時間:2020-11-27 09:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
「開箱」國家戲劇院   揭開神秘黑盒子
兩廳院參與「打開台北Open House Taipei」活動,全面「開箱」國家戲劇院,尤其屋頂露台更是33年來首度對外開放,從上往下俯視整個中正紀念堂紀念公園,視野之美,超乎想像!(江昭倫攝)

第一屆「打開台北Open House Taipei」活動11月28日、29日登場,兩廳院也加入開放之列,「開箱」國家戲劇院,讓民眾一窺「神秘黑盒子」幕前幕後建築與藝術之美,尤其屋頂露台更是33年來首度對外開放,從上往下俯視整個中正紀念堂紀念公園,視野之美,超乎想像!

國家戲劇院開箱  屋頂露台視野首度曝光

兩廳院是國內表演藝術場館重鎮,不只有精彩表演,其建築設計也相當迷人。

今年藉由參與首屆「打開台北Open House Taipei」活動,兩廳院全面「開箱國家戲劇院」,讓民眾有機會造訪劇院內神秘景點,打開不一樣的感官體驗。

其中,最令人驚喜的就是首度對外開放戲劇院屋頂露台,但基於安全緣故,只允許十位幸運兒有機會「登頂」,報名瞬間秒殺。

一站上屋頂露台,包括中正紀念堂、國家音樂廳與自由廣場牌樓,24公頃園區一覽無遺,整個視野美到不行。

兩廳院主要包含國家音樂廳與國家戲劇院,出自建築師楊卓成之手,其設計概念來自紫禁城的「太和殿」、「保和殿」。

站在露台上,黃色琉璃屋瓦清楚可見,屋脊兩端的吻獸為海底蛟龍造型,張嘴套住建築正體,上頭還有一把劍插入,兩旁斜屋脊上的仙人走獸以及屋簷斗栱雕花,都有吉祥如意的建築意涵,整體氣勢恢宏。


兩廳院建築為傳統中國式建築,許多裝飾都帶有吉祥如意的含義。(江昭倫攝)

過去雲門舞集藝術總監林懷民與爆破藝術家蔡國強合作發表新作「風・影」時,首演前就曾安排一位演出者著服裝爬上屋脊,進行一場「空中風影」攻頂行動。

而這座自1987年落成啟用至今的建築,也見證了台北城的政治、經濟發展。國家兩廳院副總監許美玲:『(原音)一個偉大的城市,一定有一個偉大的建築,我們自認我們是一個偉大的劇院,其實它跟著台北市一起成長,我想大家知道有一個野百合運動,當然我們也見證了整個解嚴的過程,當然有ㄧ個階段就是中正紀念堂曾經有一度要改為民主紀念館,當時我們看到本來的牌樓是「大中至正」,後來改成「自由廣場」,所以整個過程我想我們也跟著市民一起成長,記錄這個城市的改變。』

兩廳院人員也透露,當年野百合運動時,當時的兩廳院主任劉鳳學與企劃組長朱宗慶就曾站上露台看運動進行,還一度被學運人員誤以為是「特務」正在監控。


兩廳院廣場曾歷經野百合運動、牌樓更名,見證歷史發展。(江昭倫攝)

探訪貓道、後台區  揭開神秘黑盒子

作為國家表演藝術殿堂,劇院後台區也讓很多民眾感到好奇。專業技術人員特別帶領媒體一窺劇院神秘黑盒子。

這一個由錯落的紅色鋼鐵構成神秘空間,其實是位於觀眾席的正上方,一排排的燈具,主要是向舞台正面投射燈光。由上往下看,舞台和座位盡收眼底。中間的馬達運轉的正是劇院天花板懸吊的水晶燈,每兩年劇院人員就要垂降檢測水晶燈的狀況。

走在僅能一人通過的貓道,抬頭可見一根根的吊桿,則是讓表演團隊可以變換佈景的最重要關鍵。兩廳院演出技術部技術管理组長許玉蕾:『(原音)在劇場裡面,貓道指的就是工作走道,記者們身後就是24公尺的高空,後面有62支吊桿,是在(民國)106年完成更新的吊桿,一支的重量就相當於750公斤,換算下來就是三台鋼琴的重量。』


國家戲劇院的神秘貓道。(江昭倫攝)

不僅吊桿全數升級,就連舞台地板、觀眾席的座椅,也全在2017年大整修中,全部汰舊換新。

當然,劇院內會有這麼多事情發生,這麼多有價值的作品產生,關鍵還是在表演者,這回兩廳院參與「打開台北Open House Taipei」活動,特別邀請多位藝術家擔任導覽員,向民眾分享他們在劇院中發生的故事。兩廳院藝術總監劉怡汝: 『(原音)看空間是一種說故事的方法,可是在劇場裡面,我們還有一個非常重要元素,就是舞台上的演員,所以這次參與這個活動的時候,就特別邀了非常多藝術家參與,金士傑老師他說他要就把這次導覽獻給他的爸爸跟兒子,所以他要帶著他的爸爸,帶著他的兒子來看,因為就是金士傑這麼長年以來灌注心力的一個場域。』

劉怡汝期待,藉由這次「打開」戲劇院,讓更多人知道,33年來,兩廳院乘載著表演藝術家的夢想,背後其實靠的是一群默默付出的工作人員細心維護,功不可沒。


國家戲劇院舞台後臺區,也在這次「Open House Taipei」活動中,對外打開神秘的黑盒子。(江昭倫攝)

相關留言

本分類最新更多