:::

Rti 中央廣播電臺 供應鏈大挪移!鴻海計畫將部分iPad、Mac改為越南製造

  • 時間:2020-11-27 09:25
  • 新聞引據:、路透社、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
供應鏈大挪移!鴻海計畫將部分iPad、Mac改為越南製造
應蘋果公司要求,鴻海準備把部分iPad和Mac產能移往越南,也是iPad首次在中國以外地方生產。圖為蘋果iPad Air 4以及iPad 8。(攝自youtube)

美中關係惡化以及貿易戰影響,《路透社》引述知情人士說法透露,蘋果製造商鴻海在客戶要求下,計畫將生產線遷出中國以分散風險,目前規劃將部分蘋果Mac電腦及iPad生產線移出中國,新的生產基地將落腳在越南東北部的北江省。而這也是鴻海首次在中國以外生產iPad。

iPad首次在中國以外地方生產

報導指出,鴻海日前公告斥資2.7億美元(相當新台幣78億元)成立新公司FuKang Technology Company limited。消息人士稱,這是為了佈局越南,在原來的北江廠區附近再擴廠,同時Mac及iPad規劃明年上半年投產,不過目前並不清楚共有多少產能會從中國移往越南。

此外,報導也透露,鴻海在北江廠區除了生產從中國移出的部分Mac及iPad產品之外,也將組裝Sony電視及鍵盤等相關零組件,其中Sony電視預計在今年底明年初開始組裝。

蘋果供應鏈轉戰印度、墨西哥

報導引述消息人士說法指出,在美中關係惡化之際,包括鴻海在內的代工廠商多被要求必須提供兩套供應鏈服務「G2」(美國和中國)兩個市場。在此情況下,此前鴻海與和碩計劃在墨西哥開設新工廠,同時蘋果的第二大供應商和碩(Pegatron) 已準備在印度投資42.3億美元,設立子公司「和碩印度」。鴻海以及蘋果的另一台灣供應商緯創(Wistron)已經在印度設廠。

鴻海針對上述消息回覆《路透社》表示,鴻海一向不評論任何有關既有以及潛在客戶、產品、供應鏈夥伴之市場傳言;路透暫未獲得蘋果公司的回應。

鴻海是主要的iPad製造商之一,其他還包括仁寶及比亞迪。

延伸閱讀

意圖取代中國 印日澳籌設三邊供應鏈復甦倡議

經濟學人:3大因素 台企在中國黃金時代已不復返

相關留言

本分類最新更多