貪腐有事 墨西哥參院通過憲改取消總統豁免權

  • 時間:2020-11-27 09:04
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador) (美聯社/達志影像)

墨西哥參議院26日表決通過憲法改革案,取消在位總統犯下包含貪污等罪行時不被起訴的豁免權。

這項憲改案早已獲得眾議院通過,但仍需獲得參議院的多數支持才能通過。

根據墨西哥現行憲法,在位總統只有在犯下叛國或其它特定嚴重罪行時,才能被審判。

墨西哥參議院26日是以89票對23票,通過憲改案。

這次憲改是由左翼的民粹主義總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)發動。他認為,總統豁免權導致貪污問題更加嚴重。

以羅培茲歐布拉多所屬國家復興運動黨(Morena party )為首的聯盟,在國會兩院都擁有多數席次。

在仍為反對黨政治人物時,羅培茲歐布拉多就曾指控墨西哥前幾任總統貪污,但卻都因為憲法的保護而免於被起訴。

上個月,國會議員同意羅培茲歐布拉多提出的要求,將於明年舉行公民投票,以決定是否要起訴前五任總統的貪污罪行。

儘管公民投票並未具有法律必要性,但羅培茲歐布拉多已經表示,如果獲得墨西哥人民的支持,他的政府就會採取法律行動。

相關留言

本分類最新更多