若選舉人團投給拜登 川普:我將離開白宮

  • 時間:2020-11-27 08:16
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
川普在感恩節對記者發表談話。(美聯社/達志影像)

美國總統川普26日表示,如果選舉人團(Electoral College)把票投給民主黨總統候選人拜登(Joe Biden),他將會離開白宮。儘管川普仍重申無根據的選舉舞弊指控,但這已經是11月3日大選結束以來,最接近承認敗選的一次談話。

川普在感恩節對記者發表談話。他說,如果拜登獲得選舉人團確認為選舉的勝利者,他將會離開白宮。

選舉人團將於12月14日集會投票;拜登預計在明年1月20日上任。

但川普也表示,在目前的情況下,他很難承認敗選。他也拒絕透露是否會參加拜登的就職典禮。川普堅稱:「這次選舉是一場詐騙。」但他還是無法提出選舉違規的具體證據。

疫情影響 就近渡過感恩節

由於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情仍嚴峻,川普和拜登都只在離家不遠的地方慶祝感恩節。

拜登與妻子吉兒(Jill Biden)、女兒艾許莉(Ashley Biden)夫婦,4人在德拉瓦州的海邊城鎮里霍伯斯(Rehoboth)渡假。拜登在推特上說,往年,他和家人通常會到麻塞諸塞州南特基(Nantucket)渡假,但今年因為疫情關係,選擇留在德拉瓦州。

拜登發表總統等級的感恩節談話,他說,「美國人正為整個國家犧牲」,「為了共同目標而與親密家人留在家中」。拜登表示:「我知道這不是我們希望的渡假方式。但我們知道,只是留在家中這個小動作,就是對同胞的最大禮物。」拜登並且信心喊話:「我知道,較好的日子即將到來。」

至於現任總統川普,過去他會到佛羅里達州棕櫚灘的海湖俱樂部(Mar-A-Lago)渡過感恩節。但今年,他仍留在華盛頓一帶。26日上午則到維吉尼亞的川普全國高爾夫俱樂部打球。

去年的感恩節,川普意外造訪阿富汗的美軍基地,為駐守當地的美軍府上火雞大餐,並與他們共進晚餐。今年,川普則透過視訊,向美軍祝賀感恩節。

 延伸閱讀 
川普籲支持者翻轉選舉結果 拜登:人民不會容忍
為國家利益指示準備政權過渡 但川普堅持打官司
川普同意啟動交接 拜登:政權和平移轉重要一步
 

相關留言

本分類最新更多