未經診斷的HIV病例 在東歐與中亞升高

  • 時間:2020-11-26 21:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
在東歐、俄羅斯和中亞出現越來越多未經診斷的愛滋病毒(HIV)病例之後,歐洲疾病預防管制中心(ECDC)與世界衛生組織(WHO)今天(26日)呼籲做好檢驗,以及早發現病例。 (AFP)

在東歐、俄羅斯和中亞出現越來越多未經診斷的愛滋病毒(HIV)病例之後,歐洲疾病預防管制中心(ECDC)與世界衛生組織(WHO)今天(26日)呼籲做好檢驗,以及早發現病例。

對愛滋病毒的早期發現能減輕愛滋病對患者的影響,並防止進一步擴散。

根據歐洲疾病預防管制中心與世界衛生組織歐洲區域辦事處聯合發布的報告顯示,2019年,在世界衛生組織歐洲區域各地,有超過13萬6千個HIV病例被診斷出來,其中80%在其東部地區。

世界衛生組織歐洲區域辦事處由53個國家組成,其中包括俄羅斯和多個中亞國家。

不過,報告中並沒有包括安道爾侯國、比利時、摩納哥、北馬其頓、土庫曼以及烏茲別克等成員國的數據。

世界衛生組織歐洲區域辦事處和ECDC指出,歐洲HIV病例的大約半數是在感染後期,免疫系統已開始衰竭才被診斷出來。「這是一個跡象,顯示這個地區的檢驗策略沒有適當的運作以早期診斷出HIV。」

報告撰寫人指出,後期診斷增加「健康不佳、死亡,以及繼續散播HIV的風險」;他同時呼籲採行新策略以改善檢驗。

歐洲疾病預防管制中心主任艾蒙(Andrea Ammon)發表聲明說,「儘管現在大家都聚焦2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),但我們絕不能忽視像HIV等其他公共衛生問題。」

報告中指出,過去10年來,在這個地區被診斷出來的新病例增加了19%,而住在這個地區、帶有HIV卻未被診斷出來的人數也正在增加。

相對的,在歐洲疾病預防管制中心涵蓋的地區,包括歐洲聯盟加上冰島、列支敦斯登以及挪威,每年被診斷出來的新感染病例卻下滑了9%,而那些未被診斷出帶有HIV的比例,據估計也在減少之中。

HIV的主要感染模式在這個地區各地差異頗大,男人與男人之間因為性關係而感染者,在ECDC地區最常見;而異性之間的性關係、以及以靜脈注射施打毒品而感染者,則在WHO的東部地區最常見。

報告中列出的這些國家包括:亞美尼亞、亞塞拜然、白俄羅斯、愛沙尼亞、喬治亞、哈薩克、吉爾吉斯、拉脫維亞、立陶宛、摩爾多瓦、俄羅斯、塔吉克、烏克蘭以及烏茲別克。

相關留言

本分類最新更多