力保蘇貞昌上台報告 朝野黨團隔空叫陣

  • 時間:2020-11-26 17:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國民黨團總召林為洲(右)則說,若民進黨硬要碾壓,國民黨將全力抵抗,立法院會瀰漫火藥味。(圖:中央社)

行政院長蘇貞昌明天將第13度赴立法院提出施政報告並備質詢,民進黨團自昨日傍晚於議場大門前排班卡位,力保明日院會議事不受杯葛,蘇貞昌能順利上台報告,民進黨團總召柯建銘今天(26日)甚至揚言明天就是「D-Day」。而國民黨團總召林為洲則說,若民進黨硬要碾壓,國民黨將全力抵抗,立法院會瀰漫火藥味。

立法院朝野萊豬僵局未解,國民黨團已12度杯葛行政院長蘇貞昌的施政報告,並揚言蘇貞昌不為開放萊豬進口道歉,就不能上台報告,屢屢占據議場,700多案報告事項也因此卡關。為了讓立院議事恢復運作,民進黨立委自25日下午於議場大門前排班卡位,試圖在27日院會一早攻下主席台、備詢台與質詢台,確保立法院會不再受國民黨團杯葛,力拚讓蘇貞昌能順利上台完成施政報告。

民進黨團總召柯建銘表示,27日院會一定要開始總質詢,國家要運轉,呼籲國民黨立委不要挑戰民進黨的決心。柯建銘:『(原音)請國民黨不要逃避總質詢,再次強調,請國民黨不要挑戰我們的決心,二戰的D-day已經到了必須要面對時刻,我們不會不處理的。』

對於民進黨團做好肉搏戰的準備,國民黨團總召林為洲重申,蘇貞昌要上台就必須先道歉,若民進黨硬要輾壓,國民黨就全力抵抗。

國民黨團書記長林奕華也說,國民黨占領主席台,不讓蘇貞昌施政報告,只是希望藉此讓行政院聽到民意,希望民進黨要站在民意這邊。林奕華說:『(原音)我們並沒有打算要跟你大打一架,但如果今天民進黨的委員選擇背離民意、貫徹黨的意志、不惜一戰,在野黨也沒甚麼好怕,因為我們站在民意的這邊。』

朝野黨團隔空叫陣,蘇貞昌27日能否順利上台施政報告格外引發關注,立法院勢必將再度上演朝野激烈的攻防戰。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多