:::

Rti 中央廣播電臺 四招看穿中國假新聞伎倆!監督政府是權力 放棄權力也會被社會放棄

  • 時間:2020-11-26 17:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
四招看穿中國假新聞伎倆!監督政府是權力 放棄權力也會被社會放棄
中國一向沒有監督政府的權力,不但記者要思想考試,官媒也是配合美化政府。圖為中國中央電視台。(翻攝自央視網)

上週有一個很有趣的新聞,就是中國有二十萬記者通過習近平思想考試。大家紛紛討論,記者的職責不是該報導真相嗎?被習近平思想過濾後的真相還算什麼真相呢?民主世界中,媒體代表著平民的監督權,監督政府是否受到法律的約束,是否按照政府應該有的尺度服務於民。媒體的陷落如同平民的眼睛被蒙住,政客就可以隨意扭曲事實、任意解釋所發生的的一切,玩弄全社會。

中國人向來是沒有監督政府的權力,被習近平思想過濾的媒體們,只是政府維護治安的「文治管道」,我簡單總結了中國假新聞的四個招式。第一招是「比較法」,例如最近上海出現疫情爆發的苗頭,新聞不會直接正確地放送疫情消息,而是報導美國更嚴重的疫情爆發,還舉例出「美專家稱美國更艱難的日子還在後面」,在另一個小版面,會有報導中國抗疫專家鐘南山談「疫情期間最大壓力」。在這兩則新聞的暗示作用下,讀到新聞的人只會認為中國政府抗疫有成,而美國一片混亂。前幾天有大陸網友質問我:經過這次疫情還看不出哪個國家是真正好嗎?我簡直哭笑不得,中國天天報導其他國家的極端例子,但是對抗疫期間台灣的成功卻絕口不提,所以中國大部分人都變成井底之蛙、自以為是。

比爛法貶低他國 塑造中國好棒棒

中國新聞洗腦的第二招是「吃不到葡萄說葡萄酸」,美國大選期間,中國對大選新聞封閉嚴實,僅有不多的報導,其中之一就是「2020美國大選花費近140億美元」,言下之意選舉是一件勞民傷財的事。然而中國雖然從來沒有民主選舉,每四年省下來的140億美元也沒有發到中國百姓手裡。其次,還有很多新聞報導大選後的一些遊行、抗議等,新聞拿出一些極端個案,無視民主國家大家和平各抒己見的特點,把選舉渲染成突出種族衝突的主因。無視整個事件的完整意義,只選擇其中最極端的個案集中火力攻擊,這就是中國新聞洗腦常用手段。


中國記者必須通過習思想考試才能取得記者證。(網路圖片)

第三招是「斷章取義」,美國國務卿蓬佩奧之前說在香港街頭為自由抗爭的年輕人是最美的風景線,實際上是在鼓勵所有人都應該保持追求自由和工義的熱心,中國是不可能直接報導香港街頭抗議的任何消息,這件事最終以「外交官反駁蓬佩奧:希望這樣的風景線美國多一點」出現在公眾面前,在中國媒體的斷章取義之下,蓬佩奧的發言成了美國對香港之亂幸災樂禍,而外交官的反駁簡直是英雄之舉。

斷章取義、煽情法 戰狼慣用伎倆

第四招假新聞手法是「煽情法」,在今年中國國慶節的時候,那段時期中國因為瞞報疫情,導致疫情氾濫於全世界,被世界多國口誅筆伐。國內的新聞顯得無比煽情,類似「為什麼世界害怕一個強大的中國,而不是恃強凌弱的美國」這樣的題目入雨後春筍般遍佈於中國的各大媒體、民間賬號,把中國描寫成強大而謙卑的國家,因為發展迅速保守世界各國的嫉妒和攻擊,在這樣的文章中,以美國為首的其他國家,就是想打擊、瓜分中國的邪惡分子。這類文章寫作手法煽情又肉麻,企圖用情緒壓制理性,先讓人的理性暫停工作,再在情緒中把某個時件放大,點燃讀者的愛國心,以達到無中生有的效果:明明沒有哪一個國家害怕中國,讀過這類文章以後,也會覺得世界都在怕中國。

總觀中國新聞洗腦四個手法,就會發現假新聞其實不僅是說假話而已,更多的時候是隱藏一部分真相,再把剩下一部分誇大,就能塑造出遠離事實的報導。不同立場的媒體會產生不同的認識,在報導中很難保持中立,難免說話有一定的側重,在不偏離事實真相的基礎上,輕微偏差可以被原諒。所以讀者也需要觀察不同媒體的報導,綜合評估事件的完整性。同樣的,媒體人應該牢記自己的使命是報導真相,而不是輸出某些思想,企圖用這些輸出控制讀者。正如余杰所講:以我多年的經驗,當媒體一邊倒說同樣的話,就代表有貓膩。

中國的網路閉塞把假新聞的作用發揮到極致,但不要以為民主國家就能完全不受假新聞的危害。在大數據時代,人們自以為自由,其實在網路上所看見的大部分內容,都是經過大數據的分析後,被刻意送到面前的。最開始或許只是好奇去搜索某個訊息,接下來就會被推送其他類似的訊息,久而久之就被同類訊息包圍。雖然剛開始這類訊息是人主動想要了解的,但長時間被一種聲音包圍,聽不到其他的聲音,就可能失去完整的判斷能力,在遇到大事的時候也會放棄認真思考,選擇簡單接受報導的內容。


美國這次大選出現不少爭議,唯有靠人民監督權才能彌平爭議。(合成圖)

本次美國大選可謂是命運多舛,原本川普一馬當先,結果一夜之間全部翻藍,失去所有優勢,當所有人都在震驚這些不尋常的選情時,突然又爆出選舉作弊的新聞。我關注的華人自媒體大部分都在報導關於選舉作弊的消息,我身邊很多人也在討論相關內容,但我的朋友圈中也收到不少美國人的反饋,認為不存在選舉作弊,並且列出很多媒體的解釋。至少在我社交圈中,我看到大部分主流媒體都沒有在一開始就報導選舉作弊相關的新聞,甚至媒體跳過一切正當程序開始宣佈某人獲選,在FB上,關於選舉的推文都會被備註「拜登是推測的選舉獲勝人」。

民主國家人民也需保持清醒行使監督權

這些新聞的手法完全符合我之前提到的「假新聞」法則,列舉兩邊極端新聞,以長比短,突出一方的優勢和另一方是頹勢,拜登可能獲得的選舉人票早早被加上,已經屬於川普的票卻遲遲不加,刻意拉大比分差距,突出川普的頹勢,讓他的支持者以為這是民心所向,失去信心。還有新聞把各州的群眾反應剪輯到一起,川普的支持者在賓州大喊「停止計票」,在另一個州的川普支持者卻大喊「繼續計票」,在媒體和自媒體的剪輯下,川普的支持者截然不同的反應顯得如此霸道,只爭取對自己有利的局面。但事實上,每個州的選舉規則不同,有些州規定只能選舉日當天的票才是合法票,所以群眾要求停止計算截止日以後收到的選票。在另一些州要求「繼續計票」是因為合法選票還沒有計數完畢,沒理由地停止可能會給作弊提供機會。

美國近期的例子,告訴所有生活在民主國家的人,就算是民主國家,也會有專制國家的問題,人應該時刻保持清醒的頭腦,對社會發生的事有獨立、完整的判斷,而不是被動接受媒體的說法。在民主社會中,選舉產生的政府被人民賦予管理國家的權力,但人民也保留對政府的監督權,正確並且積極地行使自己的監督權,不要輕易放棄自己的權力,因為放棄權力的人,也會被社會放棄。

 延伸閱讀 
這樣的黨報 連翻一下看標題的人都沒有!陸異議者:發行幾十萬份也毫無意義

換了手機也沒用!百度遭爆Android版App個資全送中

作者》任瑞婷 秋雨聖約教會基督徒,受中國宗教迫害,目前暫時在台停留。

相關留言

本分類最新更多