這蟲1年吃掉1.4億 中國、東南亞也傷腦筋 台灣成功找到剋星

  • 時間:2020-11-26 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農委會台東區農業改良場歷經5年研發,終於獨步全球找到「斑星天牛」的剋星,而這樣的防治方式,也適用於天牛類危害的中國和東南亞等地區。(圖/陳林幸虹 攝)

目前正是台灣的柑橘產季,但當國人享受柑橘的酸甜好滋沫時,嚴重危害柑橘類的害蟲「斑星天牛」卻讓果農傷透腦筋,所造成的損失一年可達新台幣1.4億。農委會台東區農業改良場歷經5年研發,終於獨步全球找到「斑星天牛」的剋星,而這樣的防治方式,也適用於天牛類危害的中國和東南亞等地區。

「斑星天牛」危害植物種類相當廣泛,除了柑橘類,番石榴、荔枝、蓮霧、龍眼、木瓜等果樹也慘遭毒手,啃食果樹、林木的嫩枝都還算是小事,但成蟲產卵於樹幹或枝幹後,孵化為幼蟲,棲息在枝幹內長期啃食內部,才是造成對樹體最大危害。由於初期農民不易察覺且防治難度高,因此時常導致植株全株枯死,造成農林業損失慘重。台東區農業改良場副研究員陳奕君說:『(原音)等到發現看到時,會看到我的植株怎麼黃掉了,一般會來找改良場,是不是病蟲害,其實很大的一部分是因為天牛在裏面啃得很嚴重,讓它輸導組織破壞,看到它整個黃化凋萎,裏面都已經是千瘡百孔,通常沒有救了。』

為防治「斑星天牛」,農民多以對樹枝灌農藥為主,但由於樹枝是直立的,農藥多流掉,且天牛在樹枝內也很容易躲藏,效果並不好。台東區農業改良場經過5年的研發,終於研發出整套的「高壓空氣灌注防治法」,利用小型空氣壓縮機配以噴氣槍,用壓力將蟲體推出枝幹或直接將蟲體擠壓打死。台東區農業改良場場長陳信言說:『(原音)斑星天牛的幼蟲,在樹幹裏面,組織非常柔軟,我們只要用高壓空氣的方式,達到一定的壓力,就可以造成蟲體破壞,讓幼蟲死亡,達到防治的效果。』

這套物理防治「斑星天牛」的方法,設備成本約新台幣3萬,農改場認為,算是經濟實惠、效率高、效果佳且友善生態環境的最佳防治法。這項技術不僅適用於果園,像是在中國和東南亞地區,天牛類危害林業,在防治上也很有效果。

嚴重危害柑橘類的害蟲「斑星天牛」。(圖:取自維基百科)


柑橘產季來臨,農委會26日表示,斑星天牛成蟲會啃食果樹、林木的嫩枝皮層及樹葉,危害程度較小,真正嚴重的是成蟲產卵於樹幹或枝幹後,孵化為幼蟲,棲息在枝幹內長期啃食內部,對樹體造成危害。(農委會提供)

 


相關留言

本分類最新更多