:::

Rti 中央廣播電臺 川普籲支持者翻轉選舉結果 拜登:人民不會容忍

  • 時間:2020-11-26 09:52
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
川普籲支持者翻轉選舉結果 拜登:人民不會容忍
美國總統當選人拜登(Joe Biden)。 (AFP)

美國總統川普25日告訴支持者,必須努力翻轉大選結果;對此,民主黨的總統當選人拜登(Joe Biden)表示,美國人民「不會容忍」扭曲大選結果的任何企圖。
拜登強硬 不容選舉結果遭破壞

拜登在感恩節前夕於德拉瓦州威明頓的家中發表演說。他指出,美國人民「有完整且公平、自由的選舉,而且我們尊重結果」。拜登說:「在這個國家及法治的土地上,我們不會容忍另外的做法。」

美國大選已結束超過3星期,但川普至今仍拒絕承認敗選,在未提出具體證據的情況下,持續指控選舉舞弊。拜登25日的談話,顯示將對川普採取強硬的立場。

川普繼續頑抗 籲支持者堅持

川普25日透過電話告訴在賓州的支持者:「我們必須翻轉選舉結果;這場選舉被操弄。」

川普的數個法律訴訟行動,已經遭到法院駁回。但川普仍說:「我們現在需要的,是一些願意聆聽我們的法官。」

川普25日原定前往賓州的蓋茨堡(Gettysburg),親自出席共和黨的一項集會,但卻在最後一刻取消。

蓋茨堡是1863年美國內戰蓋茨堡戰役的爆發地,這場血腥戰役有超過5萬人傷亡。

這次集會的出席者還包括引發爭議的川普私人律師、前紐約市長朱利安尼(Rudy Giuliani)。川普在推特上錯誤的指稱這是賓州參議院一非常重要的聽證會。

但事實上,這只是在一家飯店舉行的小型集會,而非正式聽證會,只是讓川普支持者,繼續宣揚其毫無證據的選舉舞弊指控。

在11月3日的大選中,拜登在賓州贏了川普8萬票,鞏固了勝利基礎,使川普成為只擔任一屆的總統。

再戰2024?

川普在4年總統任內,打破了許多常規,而目前仍拒絕承認敗選,也算是在「創造新紀錄」。

支持者認為,川普早已放眼2024年,將再度挑戰總統大位。採取法律行動,可能是他在另一場選戰前建立自己風格的做法之一。

朱利安尼和川普其它律師已經陸續在一些法院吃了敗仗。儘管川普仍繼續聲稱投票機制刻意刪除了數百萬張屬於他的選票,但政府選舉安全機構卻宣布,這是美國史上「最安全」的一次選舉。

在越來越多資深共和黨員的壓力下,川普終於在23日同意啟動政權移交。但川普至今尚未採取通常在選後會做的最簡單禮儀,也就是與拜登通電話。

拜登在接受國家廣播公司(NBC)訪問時說:「不,我至今尚未聽到川普總統的任何話。」基於川普在選前就曾威脅將不承認選舉結果,拜登告訴NBC,他對川普的反應,並不會意外。

在選後,川普就經常從日常工作行程中消失,並未曾接受過記者的提問。

但在25日,川普再度施展權力,宣布特赦前國家安全顧問佛林(Michael Flynn)。

在通俄門調查中,佛林就與俄羅斯接觸一事對美國聯邦調查局(FBI)說謊,他在2017年認罪。一般預料,在明年1月20日卸任前,川普可能再特赦更多盟友。

相關留言

本分類最新更多