習近平發電文 賀拜登勝選

  • 時間:2020-11-25 22:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
圖為拜登與中國領導人習近平2013年在北京。(路透社/達志影像)

中國官方媒體新華社報導,中國國家主席習近平今天(25日)向美國總統當選人拜登(Joe Biden)拍發賀電,祝賀拜登大選勝利。

習近平在電文中指出,中美兩國應該稟持不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的精神,推動中美關係健康穩定向前發展,與各國和國際社會攜手推進世界和平與發展的崇高事業。

習近平指出,推動中美關係健康穩定發展,不僅符合兩國人民根本利益,而且是國際社會的共同期待。

與此同時,中國國家副主席王岐山也於同日致電賀錦麗(Kamala Harris),祝賀她當選美國副總統。

在世界主要國家都向拜登道賀勝選的兩個多星期後,習近平才傳來道賀的電文。

最近幾個月來,美中關係已經觸及歷史低點,因為兩大超級強權就一連串問題相互攻擊,其中包括貿易戰爭、間諜指控、人權、媒體自由以及科技上的相互競爭。

美中兩國也一再就處理2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的問題一再相互抨擊,華府指責北京,在去年疫情剛在武漢引爆時,缺乏透明度。

在拜登自行宣布勝選,以及一些主要大國向拜登道賀勝選的多日之後,中國外交部發言人汪文斌才在13日低調的代表中國政府向拜登、賀錦麗祝賀。

而習近平則一直到現在才向拜登拍發賀電。

相關留言

本分類最新更多