英國要砍援外預算 馬拉拉籲保守黨兌現承諾

  • 時間:2020-11-25 21:49
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
諾貝爾和平獎得主、巴基斯坦少女馬拉拉.尤沙夫賽呼籲英國,不要切斷海外援助。(AFP)

在英國財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)預定今天(25日)作出刪減援外預算的重大宣布之際,諾貝爾和平獎得主、巴基斯坦少女馬拉拉.尤沙夫賽(Malala Yousafzai)呼籲英國,不要切斷海外援助。

蘇納克預料將宣布,暫停一項以全國國內生產毛額(GDP)0.7%用於國際發展支出的法律承諾。

報導指出,蘇納克將在國會發表公共支出審查(Spending Review),將其中用於國際援助佔GDP的比例,從0.7%減少為0.5%。目前英國政府正尋求支持遭2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)衝擊的經濟,並試圖刪減價值150億英鎊(200億美元)的海外援助預算。

馬拉拉提醒英相 勿忘大選承諾

馬拉拉在24日晚上的推文中,提醒蘇納克和首相強生(Boris Johnson),不要忘記執政保守 黨去年選舉政綱中更新的0.7%的承諾。

馬拉拉寫道,「當你宣布支出的優先性時…我希望你會兌現承諾。」

這位年輕的巴基斯坦教育活動人士寫道,在COVID-19可能迫使2千多萬名女孩離開學校的情形下,領導人必須「以教育為優先」。

5位前英相 同聲反對砍預算

在馬拉拉發出這項請求的同時,也有5位英國前首相反對這項計畫中的刪減舉措。

其中包括前保守黨黨魁梅傑(John Major)。

根據泰晤士報(The Times)今天引述梅傑的話指出,「這項支出不但是道德上的錯誤,也是政治上的不智。」

前工黨首相布萊爾(Tony Blair)在21日表示,英國的海外援助預算估計影響到數百萬人的生命。

將0.7%立法的前首相卡麥隆(David Cameron)曾經表示,放棄這項承諾,將犯下「道德、戰略以及政治上的錯誤。」

疫情衝擊經濟 英政府壓力沈重

強生政府已經一再承諾,要維持這項支出,而他的保守黨也在去年大選中將它列為關鍵政策。

不過,蘇納克在22日向天空新聞(Sky News)表示,英國正承受「巨大的壓力和緊繃」,並面臨「經濟衝擊」。

然而,這項支出預算的任何裁減行動,即使只是暫時,都可能引發與保守黨議員的戰鬥。

英議員與慈善團體 聲援馬拉拉

英國保守黨資深議員、國會外交委員會主席圖根哈特(Tom Tugendhat)在泰晤士報上寫道,「如果我們刪減這項預算,我們就落後了。」

包括拯救兒童基金會(Save the Children)、英國綠色和平組織(Greenpeace UK)以及基督教援助協會(Christian Aid)在內的187個慈善組織領導人,在20日聯合呼籲強生,不要刪減這項預算。

馬拉拉因為在巴基斯坦到處提倡「女性教育權」,2012年10月被恐怖分子塔利班組織(Taliban)槍擊頭部幾乎喪命,後來被送往英國救回一命,此後就長住英國,並在2014年榮獲諾貝爾和平獎,持續為巴基斯坦的女性教育權奔走。

相關留言

本分類最新更多