:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺新創˙南向/留學生活難題成創業契機 台越都有辦公室

  • 時間:2020-11-25 18:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
新創˙南向/留學生活難題成創業契機 台越都有辦公室
「威爾史塔迪」留學計畫公司獲得青年署65萬元補助金。(陳國維 攝)

在留學生活中遇到的問題,竟也能開啟創業之路!3名陸續到歐美國家留學的25歲青年,在台灣共同創立留學計畫公司,不僅獲選「U-start創新創業計畫」績優團隊,這個月更在越南成立辦公室,逐步實踐新南向計畫。

教育部青年署日前表揚「U-start創新創業計畫」績優團隊,其中,「威爾史塔迪」(WillStudy)留學計畫公司獲得新台幣65萬元創業金。執行長林軒毅表示,連同他在內的3位共同創辦人,曾到德國或美國留學,所以他們以當時遇到的各種生活問題,現在透過創建平台,希望幫助更多留學生快速找到解答。

林軒毅:『(原音)上面有不管是在留學上面的資訊,或者是海外職場的資訊,那當你如果對於某一位留學的校友,有更多的問題想要跟他討論的話,我們現在也有自薦的平台,提供一對一的諮詢服務,讓你可以直接針對你所有疑問的問題,去跟已經有經驗的前輩請教。』

林軒毅指出,分析平台上現有的每個月3萬人流量,有75%是台灣在地、25%是來自海外,當中又以越南的用戶較多,他們也發現,越南的留學人口從2013年到2020年成長超過2倍,是非常有發展潛力的市場,因此決定率先在越南成立辦公室,目前聘用2位越南夥伴協助經營。

他說,無論是台灣的平台或越南的平台,都能看到留學各國的資訊,但以越南學生來說,留學台灣也是選項之一,所以也希望透過越南辦公室,吸引更多當地的潛力人才留學台灣。

林軒毅:『(原音)例如過往來台灣的越南同學都念什麼樣的科系、什麼樣的學校,每間學校有什麼樣不一樣的特色,以及在職場上會有怎麼樣的發展,我們讓他有比較全面性的了解,幫助他真的一旦決定有計畫來到台灣的時候,可以選到一個最適合自己的標的,包含到了台灣當地要怎麼去辦理當地的銀行保險、要怎麼租房子、有什麼樣的一些人才媒合的機會,我們都會提供這樣的資訊,讓他們可以更專注在自己的生活,就社交或者是學業上面。』

林軒毅提到,團隊在去年9月成立公司,在創業的過程中,台灣科技大學育成中心協助他們媒合四大事務所的會計師,和律師及記帳士,幫助他們可以更專注在自己需要努力的地方,同時也透過相關課程,讓他們有機會和業界接觸,並媒合投資人找資金,現在越南辦公室成立了,對他們意義重大,未來期望能逐步在東南亞其他國家和印度,執行各項新南向開拓計畫。

相關留言

本分類最新更多