企業進駐八德外役監建技訓工場 創新做法尋求多贏

  • 時間:2020-11-25 17:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
八德外役監獄典獄長葉俊宏說明結合企業興建作業技訓工場將可創造多贏局面。(歐陽夢萍 攝)

八德外役監獄首開先例,讓民間企業以BOT方式進駐興建收容人技能訓練工場,除了幫助收容人為復歸社會作準備,也協助企業解決缺地、缺工的問題。法務部長蔡清祥肯定這個創新做法,並表示若效果很好,可以推廣到其他監所,希望幫助收容人學得一技之長,復歸社會後能順利工作,不會再犯。

為重建受刑人的自信與尊嚴、協助他們復歸社會,並解決企業缺人、缺地的困境,八德外役監獄推動企業進駐興建作業技訓工場,由八德外役監獄提供土地,結合企業資金興建技訓工廠,目前劃分出的6個單位已有1個公司行號進駐,其餘也正在公開招標。

八德外役監獄典獄長葉俊宏指出,結合企業興建作業技術工場將可透過監方、受刑人及資方創造多贏局面,首先就是協助受刑人有一技傍身,也可協助他們提早適應社會。葉俊宏:『(原音)我們希望能夠透過這個BOT案,能夠提供更多受刑人受到技能訓練的機會;就是能夠讓他提早去工作,未來如果出監以後,能夠適應環境、適應工作,減少他謀職的困難。』

葉俊宏表示,進駐企業將以低汙染、高人力為主。從企業角度來看,不但可以透過BOT模式解決缺地的問題;對於許多勞力密集的傳統產業來說,監所也能提供優質、良好的勞動力,解決缺工的問題。另外,就政府機關的角度,若能因此減少收容人再犯的機會,也形同完備社會安全網。

法務部長蔡清祥肯定這個創新的做法,他指出,過去監所提供技能訓練,讓收容人在監所內勞作,後來發展到自主監外作業,為復歸作準備,現在進步到協助廠商在監所的土地上建設工廠,一起做收容人的技能訓練,希望幫助收容人未來復歸社會後能順利工作、不會再犯,如果效果很好,他希望能夠推廣,許多監所都有多餘土地可供廠商進駐。

相關留言

本分類最新更多