台、府展現存作品特展 國美館首度經典再現

  • 時間:2020-11-25 17:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
國立台灣美術館11月28日起推出「經典再現-台府展現存作品特展」,展前記者會上,包括文化部長李永得(左五)、國美館長梁永斐(右四)等各界貴賓出席。(江昭倫 攝)

見證日治時期台灣美術風貌的「台展」、「府展」作品多達兩千多件,但目前還找得到的現存作品卻只有126件,國立台灣美術館11月28日起至2021年4月11日推出「經典再現-台府展現存作品特展」,展出來自台灣官方與民間典藏的83件台、府展時期重要作品,讓一般民眾有機會共賞當時代的美術風華。

1927年日治時期開辦「台灣美術展覽會」,(簡稱「台展」)是台灣美術發展進入一個時代的開端,1938年由「台灣總督府教育局」接續辦理,(簡稱「府展」,共舉辦六回),共計十六回,展出的作品約2千件,但經過學者蕭瓊瑞的蒐研,到目前為止找得到的僅有126件,連原本的十分之一都不到。

在文化部「前瞻基礎建設-重建台灣藝術史計畫」支持下,今年三月,國美館透過當代數位技術與印刷,完成了台、府展十六回展覽圖錄復刻出版,今年11月28日起進一步推出「經典再現-台府展現存作品特展」,展現研究成果。


台灣前輩畫家黃水文「南國初夏」,入選第三回府展東洋畫部。(國美館提供)

國美館長梁永斐指出,整個展覽共展出83件作品,除了國美館、北美館的典藏,也包含國內其他美術館、博物館以及民間基金會、台灣創價學會與藏家的借展,才能促成這次展覽。展覽中最早的作品是日本畫家村上英夫的「基隆燃放水燈圖」,另外陳澄波的作品也展出15件,包括陳澄波特別在遺書中囑咐家人保存「西湖斷橋殘雪」;以及林玉山、陳進、郭雪湖、李石樵、李梅樹、黃水文、張萬傳等台灣前輩藝術家的作品也都會一併展出。


陳澄波特別在遺書中囑咐家人保存的作品「西湖斷橋殘雪」。(國美館提供)

策展人林明賢強調,整個展覽以當時展出的情境分東洋畫部、西洋畫部室陳列展出,搭配研究文獻資料,是台灣首次大規模展出台、府展精彩作品,有其歷史意義,更重要是配合先前圖錄復刻出版,對於從事台灣美術研究有很大的幫助。林明賢: 『(原音)這次展覽背後的意義,除了說把作品集合然後推展 讓民眾回到歷史的記憶裡頭,另外我們重新出發,國美館把藝術史基礎資料建構、普及,讓研究者方便取得,希望再造台灣美術研究另一外一個高峰,這是一個開始,我們期待這樣子。』

文化部長李永得對於國美館策劃「經典再現-台府展現存作品特展」也相當開心,親自出席展前記者會表達支持。李永得指出,台灣美術史的典藏研究仍有很大一部分缺失,還有很多拼圖還沒拼起來,國美館這次的展覽代表台灣美術史最重要的拼圖終於開啟了一個「修補」過程,有助於讓國人更了解台灣美術史的面貌。

延伸閱讀

接掌國美館第一個動作 梁永斐宣示明年推三檔資深藝術家個展

相關留言

本分類最新更多