:::

Rti 中央廣播電臺 首獲葛萊美提名 南韓天團BTS和AMRY攜手寫歷史

  • 時間:2020-11-25 12:26
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
首獲葛萊美提名 南韓天團BTS和AMRY攜手寫歷史
南韓天團「防彈少年團」(BTS)。 (AFP)

南韓人氣天團「防彈少年團」(BTS)24日再創事業高峰,首度榮獲葛萊美獎(Grammy)提名、寫下K-pop創舉,喜訊傳來不但粉絲樂翻天,南韓社群媒體也為之瘋狂。

只有BTS才能打敗BTS

自2013年出道以來,這個7人男團已成為南韓流行音樂的常勝軍,他們過關斬將、得獎無數,今年也屢創佳績,才剛在2020年全美音樂獎(American Music Awards)抱回最受歡迎流行/搖滾團體、以及最受歡迎社群藝人兩項大獎。

而他們為了在疫情重創世界之際鼓勵人心、而在8月推出的英文歌曲「Dynamite」,也登上告示牌(Billboard)百大單曲榜首。

如今,葛萊美獎公佈入圍名單,BTS榮獲「最佳流行組合」提名,喜訊傳來隨即在推特上瘋傳分享。

「葛萊美提名BTS」(GrammyNominatedBTS)、和「前進葛萊美」(Heading to Grammy)的標籤成為網路熱搜。

一路相知相惜不離不棄

BTS在推特上發文感謝粉絲,表示是A.R.M.Y(BTS歌迷的稱號)讓這個奇蹟成真,「永遠感激你們」。

一名推特用戶發文說,「好為你們感到驕傲」。另一人則寫著「恭喜!你們做到了!這是你們應得的!」

BTS上週才剛發行最新專題「BE」,並將於12月31日在南韓舉辦演唱會,這將是自從BTS因為俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情、而在4月取消世界巡迴演出之後的首場演唱會。

BTS成軍以來在寫歷史的同時,也不忘攜手粉絲一路成長,他們的影響力早已從音樂擴展到政治,舞臺也從南韓走向國際。

BTS吸金貢獻南韓GDP

繼2018年登上聯合國總部講台,呼籲年輕世代加入全球對抗歧視與消弭貧窮的努力之後,他們今年9月也配合聯合國大會,特別發表影片以英語和韓語分享各自在COVID-19防疫封鎖期間掙扎的經歷,鼓勵粉絲保持積極態度,向世界傳遞希望的訊息。

BTS也在全球證明了南韓的軟實力,他們的演唱會是地表最賺錢的巡迴演出,吸金功力每年替南韓經濟貢獻超過35億美元外匯收入,讓南韓的文字、語言和美食成為一種流行時尚。

BTS更讓經紀公司Big Hit上月在韓國掛牌上市儼然成為全球的金融頭條,不但投資人熱情追捧,歌迷們更是蜂擁投資,BTS獨到的「粉絲經濟學」讓全球上了一課。

BTS一路走來始終如一

雖然BTS人紅是非多,不論是早期(2018年)BTS成員穿的一件印有原子彈爆發蕈狀雲圖案的T恤,因為網路瘋傳引發爭議、導致日本朝日電視台(TV Asahi)取消他們原訂的演出;還是最近(今年10月)在獲頒范符立特獎(James A. Van Fleet Award)時的得獎感言,因為提及韓戰而引發中國網友不滿,都在粉絲的支持下挺過。

就連美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)都推文恭喜BTS得獎,並感謝他們支持美韓關係。

如今榮獲葛萊美獎的提名,除了是對他們音樂實力的肯定,也是對BTS一路走來始終如一的肯定。

相關留言

本分類最新更多